Анисовый


Трудно сказать с полной определенностью, чем отличается анисовый ликер от пастиса. Оба напитка имеют одинаковую отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной Африки и одинаково популярны в Средиземноморье. Оба при добавлении воды становятся мутными, и оба претендуют на то, чтобы стать респектабельными преемниками объявленного вне закона абсента. Одна весьма сведущая особа заявляет, что, хотя оба напитка очень близки по вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а не анисом. Другая, не менее сведущая, - что анисовый ликер - одна из разновидностей пастиса. Есть и такое мнение: поскольку анисовый ликер - это настой на спирту плодов аниса или лакрицы, пастис следует считать продуктом дистилляции одного из этих ингредиентов. Автор склонен присоединиться к последнему мнению хотя бы поэтому, что крепость анисового ликера ниже крепости пастиса (после дистилляции содержание спирта в продукте возрастает). С уверенностью можно сказать только одно: пастис всегда был французским напитком (слово это пришло из старофранцузского южного диалекта), в то время как название анисового ликера, судя по написанию, может быть и испанского происхождения.

Со времен медицинской школы в Солерно анисовые экстракты были сильнейшим средством в арсенале врачей и аптекарей. Считалось, что особенно полезны они при желудочных заболеваниях. Анисетт (Anisette) Анисетт, без сомнения, относится к ликерам. Он французского происхождения, сладкий и обычно крепче, чем анисовый ликер. Самая известная марка - «Мари Бризар» (Marie Brizard), от фирмы, названной по имени Боделейза (Вог- delaise), который в середине XVIII в. получил этот рецепт от своего знакомого из Вест-Индии.

Как подают
Единственно правильный способ - подавать очень холодным, в маленьких стаканах с толстым дном. При добавлении небольшого количества воды приобретает молочный цвет с легким зеленоватым оттенком.