Арак


Арак (англ. Arak or araq, араб. عرق‎‎, [ʕaraq]) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак с водой и льдом

Распространение

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями — Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы. Но есть ещё одна теория — то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Если вы пьете слишком много ракии, вы и вправду будете очень сильно потеть. В соседних странах различные виды ракии имеют различные названия. По-монгольски водка называется Архи. Учитывая то, что казахи были завоеваны монголами и находились под монгольским игом несколько столетий, эта версия является наиболее правдоподобной. В Греции в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика («Mastika»). Дазико, который произошёл от славянского слова Дуз «Duz», подразумевает ракию на анисовом семени. В Турции ракия, сделанная из виноградных остатков, имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз (D?z). Ракия Захлы получила своё название, потому что она производится в городе Захле в Ливане. Ракия — не напиток брожения как вино или пиво, а продукт дистилляции, таким образом, для её производства нужны большие технические знания и специальное оборудование. В Средней Азии и Казахстане арак переводится как водка.

«Arak Rayan», из Сирии


История

Если возвратиться в историю на 300 лет назад, то можно увидеть, что искусство дистилляции, которое началось в арабском мире и распространилось в соседние страны, было создано, когда люди задумались об использовании сахара с остатками винной переработки. С добавлением анисового семени ракия приняла свою турецкую характерную черту. Известный турецкий путешественник Эвлия Силеби перечислял ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 г.; среди ремесленников он также упоминал изготовителей арака. Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах. Эвлия Силеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию; перечисленные виды ракии — винная ракии, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.