Арманьяк


Арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка.

1956 Арманьяк

История

Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.

Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, которое изготавливают в регионе Арманьяк (armagnac) провинции Гасконь, расположенной в юго-западной части Франции. Название Арманьяк эти места у подножия Пиренейских гор получили в честь рыцаря, которому в V веке король Франции «даровал» свободу Гаскони. Рыцаря звали Herreman, но на местном наречии это имя постепенно зазвучало как Арманьяк (armagnac). В Гаскони с давних времен изготавливали белое вино. Сорта винограда использовались такие же, как и в долине Шаранты. Благодаря голландским купцам местные жители стали заниматься его перегонкой. Так родился арманьяк (armagnac) - напиток, который многие ценители предпочитают коньяку. Арманьяк (armagnac) считается старшим братом коньяка: первые свидетельства существования арманьяка датируются XIV веком. Много позже – в 1909 году – специальным декретом были определены зоны производства арманьяка, а в 1936 году было официально утверждено существование AOC Арманьяк (armagnac). С тех пор все стадии и нюансы производства арманьяка строго регламентированы. Для изготовления арманьяка допускается использование 10 сортов винограда. Ведущими среди них являются Фоль Бланш, Юни Блан, Коломбар, и Бако 22. Фоль Бланш до нашествия на виноградники филлоксеры был основным в производстве арманьяка. Бако 22, напротив, появился после этой эпидемии. Бако 22 – это гибридный сорт, сын Фоль Бланш, созданный месье Франсуа Бако, школьным учителем из Арманьяка.

При изготовлении арманьяка (armagnac) ферментация сока происходит естественным путем – без добавления каких-либо энологических продуктов. Для арманьяка, в отличие от коньяка, характерна однократная перегонка непрерывным методом. Для этого используются уникальные медные арманьячные аламбики. Бочки для выдержки арманьяка изготавливают в основном из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период может длиться от полугода до 2 лет. Затем арманьяк (armagnac) перемещают в старые бочки – для более медленного созревания. Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек придают арманьяку его оригинальность и изысканные оттенки вкуса. Несмотря на это, арманьяк менее распространен, чем коньяк, так как регион его изготовления находится далеко от побережья, что сильно затруднило продажу арманьяка вне пределов Франции. Однако это же обстоятельство помогло сохранить до наших дней старинные традиции его производства. Арманьяк (armagnac) до сих пор изготавливают небольшие хозяйства, использующие традиционные методы и большое количество ручного труда. Естественно, и количество производимого ими арманьяка сравнительно невелико. Интересный факт: контур территории, на которой изготавливается арманьяк, образует фигуру, похожую на виноградный лист. На ней расположено 15 тысяч гектаров виноградников. На основании природно-климатических условий, которые в существенной степени определяют характер арманьяка, регион делится на три зоны (терруара):

Верхний Арманьяк (Haut Armagnac)
Тенерез (Tenareze Armagnac)
Нижний Арманьяк (Bas Armagnac)

Считается, что арманьяки, изготовленные в регионе Bas Armagnac, cамые тонкие и аристократичные. По мнению многих специалистов, виноград в этом регионе выращивается в условиях, близких к идеальным: почвы Нижнего Арманьяка песчаные и глинистые. Маркировка арманьяка при всем сходстве с маркировкой коньяка имеет свои нюансы. Особенно это касается вершины ряда. Обозначение Hors d'Age говорит о том, что самый младший спирт в купаже этого арманьяка созревал не менее 10 лет. Производители считают, что именно такой напиток передает подлинные аромат, сложность и богатство арманьяка. Венчают ряд винтажные арманьяки. Наличие винтажных бренди – особенность арманьяка, отличающая его от коньяка. На этикетке такого арманьяка указан год урожая. Его выдержка обязательно превышает срок в 10 лет. Бочковая крепость арманьяка, который созревает во влажных погребах, обычно составляет от 40 до 48%, что часто позволяет разливать его, не прибегая к так называемой редукции.

Миллезимность арманьяка

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - миллезим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.

Дегустация

Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца. Арманьяк никогда не подогревают.