Глейв


Как и драмбуйе, глейв - шотландский ликер на основе шотландского виски сравнительно недавнего происхождения. Он появился после Второй мировой войны и изготавливается под Эдинбургом.

Его ароматизирующие компоненты очень похожи на те, что входят в состав драмбуйе, хотя, как ни странно, аромат напитка совершенно другой. В качестве добавок используются вересковый мед и различные травы, а также цедра апельсина. В результате получается своеобразный фруктовый ликер.

Напиток носит имя некоего хладнокровного шестнадцатилетнего юноши, которому, по легенде, выпала честь вернуть на родину сердце шотландского короля Роберта Брюса, павшего от рук сарацинов. Не удовлетворившись спасением царственного сердца, смельчак отрезал голову убитого им сарацинского вождя, водрузил ее на копье и, поддерживая таким образом свой дух, вернулся в Шотландию. Об этом событии напоминают пабы, носящие название «Голова сарацина», а также изображение головы мавра, одно время красовавшейся на этикетке ликера.

Как смешивают
«Сарацин» (Saracen): смешайте в шейкере 1 ч. шотландского виски, по 0,5 ч. глейва и сухого хереса с 1 дэшем апельсинового биттера и льдом. Вылейте в тумблер и добавьте немного содовой. Украсьте цедрой апельсина.

Как употребляют
Как и другие шотландские ликеры на основе скотча, глейв можно добавлять к мороженому, а поскольку он ароматизирован вересковым медом и (или) апельсином, то и употреблять как самостоятельный напиток.