Гран-марнье


Гран-марнье - один из наиболее любимых во всем мире апельсиновых ликеров. Он несколько моложе, чем куантро, его великий французский соперник, и сильно отличается от него по вкусу. Судя по тому, что апельсины, которые в нем используются, тоже горькая разновидность с Карибских островов, его можно было бы причислить к кюрасо, но это заметно более качественный продукт, чем большинство ординарных кюрасо.

Grand Marnier

Дом, который его производит, был основан в 1827 г. семейством Лапостоль. Позже Луи-Александр Марнье, женившись, вошел в этот семейный бизнес, и именно он в 1880 г. придумал ликер, который носит теперь его имя. Во время путешествия на Гаити он случайно обратил внимание на горькие апельсины, и ему пришла в голову мысль смешать их аромат с высококачественным коньяком и затем подвергнуть продукт вызреванию в деревянной бочке. (Основные сорта кюрасо вызревания никогда не проходят.) Сегодня производство этого ликера разделено между двумя центрами: Шато де Бур, регион г. Коньяк, и Нофл-ле-Шато, под Парижем. Первоначальное смешивание производится в первом, а вызревание - во втором центре.

Результат - высококачественный мягкий, насыщенный крепкий напиток, который имеет теплый янтарный цвет и сильный, праздничный аромат зрелых апельсинов. Он сладкий, но достоинства коньяка прекрасной Шампани, на котором он основан, не позволяют пресытиться им, даже когда его подают в чистом виде.

Как смешивают

«Унылая погоня» (Gloom Chaser): смешайте в шейкере в равных пропорциях гран-марнье, оранжевый кюрасо, лимонный сок, 1 дэш гренадина и лед.

Как делают

Сок карибских апельсинов смешивают с высококачественным коньяком. После полного смешивания запахов следует ректификация, подслащение и вызревание в дереве.

Как употребляют

Это классический ингредиент апельсинового соуса к утке; его можно использовать также в десертах, особенно шоколадных.