Ликеры-бренди


Некоторые фруктовые ликеры традиционно относят к бренди, даже если они таковыми не являются. Существуют три основных фруктовых ликера-бренди: вишневый (cherry), абрикосовый (apricot) и персиковый (peach), и хотя их выпускают иногда под другими наименованиями, потребители их ни с чем не перепутают. Строго говоря, это подслащенные окрашенные напитки, в основе которых виноградный бренди, ароматизированный вышеперечисленными фруктами, а не просто спиртовой дистиллят из этих фруктов.

Cherry Brandy

Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, что привносит в напитки горьковатый аромат, а если это косточки абрикоса или вишни, то и отчетливый запах миндаля. Из трех ликеров абрикосовая разновидность в географическом отношении, по- видимому, продвинулась дальше всех. В Восточной Европе есть настоящие абрикосовые дистилляты, из которых наиболее известна болгарская Barak Palinka, но они сухие, как фруктовые бренди Франции. Достойными примерами сладких абрикосовых ликеров являются Boh Apricot Brandy, а также Cusenier и Аргу, выпускаемые компанией Marie Brisard. Шерри-бренди - один из немногих ликеров, который, возможно, был изобретен в Англии; во всяком случае, на роль его создателя претендует некий Томас Грант из Кента.

Сначала этот ликер изготавливали из черной вишни морель, но в современных напитках могут использоваться и другие сорта вишни. Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди - Cherry Heering, известный теперь как Peter Heering Cherry Liqueur. Он был впервые изготовлен в середине XIX в. датским винокуром, давшим ему свое имя. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках. Другие широко распространенные марки: Cherry Rocher, de Kuyper, Garnier и Bols. Вишневые ликеры-бренди выпускают также Германия и Швейцария. Реже других можно встретить на рынке персиковый ликер-бренди. Наиболее известные его сорта поставляются компанией Bols.

Apricot Brandy

Как делают

Отжатый фруктовый сок с косточками смешивают с чистым виноградным бренди (гораздо реже - с зерновым), подслащают сахарным сиропом и настаивают до тех пор, пока не произойдет полной ароматизации. Если фруктовый сок довольно сладкий, сиропа соответственно добавляют меньше. Иногда ликеры подвергают вызреванию с последующим регулированием цвета растительными красителями.

Как смешивают

«Ангельское личико* (Angel Face): смешайте в шейкере со льдом равные количества джина, абрикосового ликера-бренди и кальвадоса и процедите в рюмку для коктейля. «Сингапурский слинг» (Singapore Sling): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. джина, 1 ч. шерри-бренди, сок половинки лимона и щепотку сахарной пудры. Процедите в высокий стакан и долейте содовой. «Подбодри меня» (Pick-me-up): смешайте в стакане-тумблере по 1 ч. сухого французского вермута и шерри-бренди с парой дэшей джина и колотым льдом. «Безделушка » (Wally) (Из «Книги записей бара «СторкКлаб»): смешайте в шейкере со льдом равные количества кальвадоса или яблочной водки (Applejack), персикового ликера-бренди и сока лайма и процедите в рюмку для коктейлей.

Как употребляют

Все ликеры-бренди улучшают вкус десертов, приготовленных на той же фруктовой основе.