Сюз


Некоторые относят этот ликер и родственные ему швейцарские и немецкие напитки к биттерам, но, в отличие от биттеров, они не всегда основаны на спиртовых дистиллятах - иногда для их приготовления используется вино. Объединяет их только то, что в качестве основного ароматизатора используется горечавка. Горечавка - дикорастущее горное растение с большими желтыми цветками, но ценность имеют лишь его корни, достигающие порой пятиметровой длины и чрезвычайно горькие на вкус. До XVII в., пока из Америки не был привезен хинин, горечавка выполняла его функции. Как и хинин, она занимала важное место в лекарственном арсенале фармацевта и считалась лучшим средством при заболеваниях печени.

Марочный сюз, выпускаемый производителями пастиса Pernod-Ricard, имеет очень нежный, бледно-желтый цвет, вызывающий в памяти воспоминания о первоцвете. Сюз основан на вине и имеет сухой и горький вкус, даже когда его смешивают с водой или подают со льдом. Подобные сюзу ликеры во Франции и Швейцарии называются Gentiane, а в Германии Enzian. Немецкие напитки, как правило, изготавливаются не на винной основе, а путем спиртовой дистилляции корней горечавки.

Как делают

Для изготовления сюза и подобных ему напитков используется белое вдно, в которое добавляют экстракт горечавки, он-то и придает ликеру нежную, светлую окраску. Затем следуют фильтрация и бутилирова-ние при таком же содержании спирта, как и в крепленом вине.

Как употребляют

Сюз особенно возбуждает аппетит, когда выступает в паре с пряными зелеными оливками.

Как подают

Сюз подают в тумблере с небольшим количеством очень холодной воды или одним кубиком льда, чтобы придать ему свежесть.

Как смешивают «Засуха» (Drought):

Смешайте в шейкере джин с сюзом (в равных частях), немного апельсинового сока и процедите в рюмку для коктейлей. (Это превосходный аперитив.)