Тиа Мария


Ямайский вклад в мир ликеров, Тиа Мария стала излюбленным напитком не только в Южной и Северной Америке, но ив Европе. Этот легкий темно-коричневый напиток с кофейным ароматом демонстрирует невероятное многообразие запахов. Он основан на добром темном ямайском роме, по меньшей мере, пятилетней выдержки и ароматизирован кофе прославленного сорта Blue Mountain. Кроме кофе его вкус обогащен многими местными пряностями.

Хотя этот ликер слаще, чем его мексиканский двойник калуа, гармония компонентов в нем столь совершенна, что им молено наслаждаться и как самостоятельным напитком, и в коктейлях. Одной из причин его популярности в Европе стало всеобщее увлечение коктейлем «Черный русский». Добавление Тиа Мария внесло в этот коктейль ноту, без которой он был бы скучной обыденной смесью напитков.

Как подают

В качестве диджестива ликер подают со льдом. Его можно смешивать с колой. Некоторые предпочитают с апельсиновым соком, невзирая на мутную окраску такой смеси.

Как делают

Основой ликера является прошедший вызревание в бочке ром с добавлением кофейных зерен и пряностей, который затем слегка подслащают и разливают в бутылки при 27 об.% спирта.

Как употребляют

Тиа Мария - великолепная добавка к шоколадным десертам и, конечно, к кофе, особенно если это Blue Mountain.

Как смешивают «Загар» (Sunburn):

Смешайте в шейкере со льдом по 1 ч. коньяка и Тиа Мария, по 0,5 ч. апельсинового и лимонного сока. Пропорции классического «Черного русского» могут быть такими: 2 ч. водки на 1 ч. Тиа Мария на льду, не встряхивая.