Узо


Узо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. По вкусу напоминающий ципуро (виноградная водка), этот напиток, однако, имеет другую технологию производства.

Название

Происхождение названия узо точно не установлено. Предполагается что название связано со следующим событием: Одно предприятие экспортировало напиток в Марсель и на ящиках поставляемой партии было написано «uso Massalia», то есть «для употребления в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо, и впоследствии слово «Марсель» исчезло и осталось слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер. Более надежные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Так же в Греции словом "узо" называют анис, который является неотъемлимым ингредиентом этого напитка.

История

Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.

Производство

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Узо в Греции

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо — это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Потребление

Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подается в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 100 до 50 мл., куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нем маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.