Ван дер Хюм


Ван дер Хюм, южноафриканский вариант кюрасо, изготавливается несколькими производителями в Южной Африке, в том числе гигантом национального винного консорциума KWL. Название напитка в буквальном переводе означает: «как его зовут». В основе его - южноафриканский бренди, производимый здесь ежегодно в большом количестве, и цитрусовые - танжерины (разновидность апельсинов, местное название - naartjies). Так же как и при изготовлении кюрасо, цедру апельсина настаивают на бренди с добавлением трав и пряностей. Их точные пропорции определяются производителем, но любимой добавкой всегда является мускатный орех.

Первопоселенцы мыса Доброй Надежды изготавляли его домашним способом, настаивая цедру на местном бренди. Это качественный приятный ликер бледно-желтого цвета с ароматом горького апельсина. Содержание спирта обычно 25 об.%.

Как подают

Это очень сладкий ликер. Обычно его смешивают с бренди. Некоторые компании выпускают уже готовую смесь Brandy-Hum - южноафриканский эквивалент В&В (бенедиктина с бренди).

La Vieille Cure

Правильнее называть этот ликер «Старый священник», а не «Старинный приход». Хотя такая вольность перевода в общем-то несущественна. Этот золотистый напиток изготавливался монашеским орденом в аббатстве Сенон, под Бордо. В его состав входит более 50 целебных трав, настоянных на смешанном бренди. Он впервые был получен в те времена, когда дистилляция была прерогативой фармакологии. Аромат ликера сравним с ароматом бенедиктина. Чтобы полностью им насладиться, его нужно подавать в натуральном виде, неохлажденным, в маленьких рюмочках. В 1980-х гг. право на его изготовление перешло к большой региональной французской компании, но не надо путать продукцию этой компании с продукцией винного дома того же названия в Бордо.

Verveine

Его полное название - Verveine du Velay. Этот ликер напоминает о шартрезе: он бывает желтым и зеленым, причем зеленый крепче. Этот основанный на бренди с добавками трав напиток делают в окрестностях Пюи, в регионе Оверн центральной Франции. Verveine (по-французски «вербена») - пахучее растение, листья которого веками употреблялись в народной медицине при печеночных и неврологических заболеваниях. Явно ощущаемая горечь его аромата смягчена небольшой добавкой меда.

Как смешивают «Перед закатом» (Sundowner):

Смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. южноафриканского бренди или коньяка, 1 ч. ликера и по 0,5 ч. апельсинового и лимонного сока.