Золотая вода


Золотая вода, или данцигская «золотая вода», в названии которой точно отражено ее происхождение, напоминает о великом каталонском медике Арнальдо де Виланова, который в XIII в., прославился тем, что вылечил Папу Римского от опасной болезни эликсиром, содержащим золотые чешуйки.

Это, кстати, уберегло врача от цепких лап инквизиции.

Так как поиски эликсира жизни были теснейшим образом связаны с высокими планами алхимиков о превращении в золото простых металлов, вполне естественно, что и само золото стало рассматриваться ими как целительный для здоровья металл. Коммерческий образец этого напитка был впервые изготовлен в Данциге (теперешнем Гданьске). Основанный на кумеле, знаменитом голландском ликере, он не имеет цвета, ароматизирован анисом и тмином, менее сладкий, чем многие другие ликеры, и в память о каталонском медике в него действительно добавлены частички золота. Когда из бутылки наливают этот ликер, золотые хлопья, к всеобщему восторгу, начинают кружиться. Ликер d'Or (сейчас не производится) был французской разновидностью «золотой воды». Некоторые марки имеют цитрусовую отдушку.

Как смешивают

Вообще говоря, нет никакого смысла смешивать «золотую воду», потому что тем самым вы погубите золотые чешуйки. И все же приведем рецепт слоеного коктейля Лусиуса Биба «Золотая туфелька» (Golden Slipper): влейте в бокал для хереса 1 ч. желтого шартреза. Отделите желток от белка и осторожно опустите его на поверхность ликера, затем не менее осторожно добавьте 1 ч. «золотой воды».

Как употребляют

Суфле Rothschild - классический горячий десерт из пирожков с кремом и засахаренными фруктами, пропитанными данцигской «золотой водой». Его подают украшенным клубникой.