Главная » Беременным можно пить спиртные напитки
11:13

Беременным можно пить спиртные напитки



Проведенные в Лондоне исследования показали: если женщина во время беременности изредка употребляет спиртное, это не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем.

«Изредка», по определению ученых Университетского колледжа, - это два бокала в неделю.

Обследование 12,5 тысяч трехлетних детей показало, что такое употребление алкоголя в период беременности даже снизило риск некоторых заболеваний. Однако специалисты разошлись во мнениях относительно пользы подобного исследования: устранит оно лишние страхи женщин или же, напротив, отобьет у них необходимую осторожность?

Официальные рекомендации министерства здравоохранения Великобритании гласят, что беременным женщинам следует полностью воздерживаться от алкоголя, передает «Би-Би-Си».

Но если они все же решили употреблять спиртное, то не следует напиваться допьяна или же превышать дозу, соответствующую примерно половине бокала вина, не чаще одного-двух раз в неделю.

Губительное влияние, которое оказывает продолжительное пьянство, в период беременности на здоровье плода уже давно доказано. В самом худшем случае постоянное употребление алкоголя приводит к выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Хорошо изучен также так называемый «алкогольный синдром плода» (в России известный под названием «синдром пьяного зачатия»), который приводит к умственной и физической отсталости ребенка.

Исследование началось три года назад, когда сотрудники Университетского колледжа в Лондоне опросили матерей 9-месячных младенцев - сколько спиртного они употребляли во время беременности.

«Вероятно, что иногда выпивающие матери чувствуют себя более расслабленно, и это благотворно сказывается на поведении и познавательных способностях их детей», - заявил

врач Ивонн Келли.

До двух порций (пива или вина) в неделю классифицировалось как «легкое потребление алкоголя»; до двух стаканов в неделю (или полтора бокала за один раз) - как «умеренное». Более обильные возлияния ученые отнесли в разряд «постоянного употребления в больших количествах».

Из тысяч опрошенных матерей 63% заявили, что когда ждали ребенка, не брали в рот ни капли, 29% употребляли алкоголь в «легкой степени», 6% - в умеренной, и 2% оказались почти пьяницами.

Когда младенцы подросли и достигли трехлетнего возраста, исследователи вновь вернулись в те же самые семьи, чтобы оценить степень развития детей, их поведение и способность к обучению.

Оказалось, что для мальчиков, чьи мамы в период беременности «слегка употребляли», риск возникновения проблем в развитии ребенка оказался на 40% ниже, чем у сыновей абсолютных трезвенниц. Вероятность того, что ребенок будет гиперактивен, для этих мальчиков снижается на треть.

Они также показали более высокий результат в словарных тестах и тестах на узнавание цветов, форм, букв и цифр.

Девочки, родившихся у слегка выпивавших женщин, оказались на 30% более эмоционально уравновешены, чем дочки полностью воздерживавшихся от алкоголя матерей. Правда, исследователи указывают, что здесь могли сыграть свою роль обстановка в семье и социальные условия.

«Легко выпивающие» в среднем имели более высокий уровень образования и более высокий доход, чем трезвенницы. Они также реже курили во время беременности, чем те женщины, кто полностью отказался от спиртного.

«Мы установили, что употребление алкоголя в малых количествах беременными женщинами не увеличивает риск отклонений в поведении и умственном развитии будущего ребенка», - говорит доктор Ивонн Келли, руководившая исследованием.

«Это частично можно объяснить тем, что люди, позволяющие себе время от времени пару бокалов, легки в общении с людьми. Социальные преимущества в данном случае имеют большее значение, чем медицинский эффект от малых доз алкоголя, подобный тому, что наблюдают кардиологи», - поясняет Келли.

«Вероятно, что иногда выпивающие матери чувствуют себя более расслабленно, и это благотворно сказывается на поведении и познавательных способностях их детей», - говорит лондонская исследовательница.

Она считает, что результаты этой научной работы ставят под вопрос официальную политику британского правительства, которое призывает женщин полностью отказаться от алкоголя на все время беременности.

Просмотров: 16773 | Теги: спиртные напитки | Рейтинг: 0.0/0