Главная » Информация для потребителей
12:13

Информация для потребителей



Для того, чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупателю необходимо, в первую очередь, осуществлять покупку спиртных напитков в магазинах, имеющих соответствующие лицензии, выданные Госалкогольинспекцией Республики Татарстан.

Информация о лицензии должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме (например, вывешена в уголке покупателя).

Продавец также обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Кроме того, продавец обязан по первому требованию покупателя предъявить ему товарно-транспортную накладную, копию справки к товарно-транспортной накладной (для продукции производства РФ) или копию справки к грузовой таможенной декларации (для импортной продукции), которые являются документами, подтверждающими легальность оборота алкогольной продукции.

При визуальном осмотре продукции необходимо обратить внимание на следующее:

1) укупорка алкогольной продукции:

Укупорка не должна быть нарушена, колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не давая течь и прокручивание, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано;

2) содержимое бутылки:

Бутылку с напитком при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, это позволит установить наличие в ней осадка или посторонних включений (частиц, ворсинок и т.д.), которые начнут оседать вниз. Наличие осадка и посторонних включений в спиртных напитках не допускается.

Как правило, фальсифицированная водка содержит различные посторонние частицы, а также значительно отличается по цвету от водки заводского происхождения (может быть мутной, иметь желтоватый оттенок и т.д.)

3) штамп даты розлива:

Штамп даты розлива, который наносится заводом-изготовителем на каждую бутылку (на обратную либо внешнюю сторону этикетки, на стекло бутылки, на термоусадочный колпачок и т.д.), должен быть четким и понятным.

Заводы ГУП РТ ПО 'Татспиртпром' на колпачки бутылок с водкой дополнительно ставят штамп даты розлива каплеструйным принтером. При покупке водки производства Республики Татарстан нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке. Если они не совпадают, то есть повод сомневаться в качестве содержимого бутылки.

4) регистрационный номер партии:

На алкогольную продукцию производства РТ регистрационный номер партии наносится изготовителем на укупорку каждой бутылки. Кроме того, регистрационный номер партии указывается в товарно-транспортной накладной.

На ввезенную алкогольную продукцию наносится стикер (штрих-код) с регистрационным номером партии, который также указывается в свидетельстве о подтверждении соответствия алкогольной продукции требованиям нормативной документации и товарно-сопроводительным документам и в товарно-транспортной накладной.

Кроме того, убедиться в легальности алкогольной продукции можно, используя sms-сервис и отправив запрос на № 2075 с указанием регистрационного номера.

5) этикетки и контрэтикетки:

Этикетки и контрэтикетки на бутылках должны быть наклеены качественно (без перекосов, разрывов и т.д.)

Кроме того, они должны быть четкими и яркими, содержать полную и достоверную информацию о производителе продукции.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе, грамматические ошибки и т.д. Зачастую в них допускаются ссылки на устаревшие недействующие ГОСТы. Например, в настоящее время на водку действует ГОСТ Р 51355-99. Однако на этикетках, наклеиваемых на фальсифицированную продукцию, иногда указывается недействующий ГОСТ 12712-80.

6) специальные марки:

Для нанесения на потребительскую тару специальных марок должна применяться технология, исключающая возможность их подделки и повторного использования. Специальные марки не должны перекрывать информацию, нанесенную на потребительскую тару.

Поддельные марки обычно бывают тусклыми, водяные знаки на них отсутствуют либо плохо читаются, вышеперечисленные элементы цвет под разными углами зрения не меняют.

Просмотров: 2569 | Теги: Информация для потребителей | Рейтинг: 0.0/0