Главная » Коньяк
10:38

Коньяк



История появления коньяка интересна. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина, которые виноторговцы вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, они решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая что полученный продукт там, у потребителей, можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако полученная после перегонки жидкость, выдержанная в бочках из дуба, понравилась самим изготовителям. Коньяк стал особенно популярен после того, как Людовик XIV попробовал и оценил его.

Ежегодно из каждой бочки коньяка испаряется около 3% напитка. Такое испарение называют красиво - "доля ангелов", а появилось это выражение еще в средние века, когда виноделы заметили исчезновение жидкости из закупоренных бочек. Так, ежегодно эти невидимые любители спиртного получают достаточно большую долю напитка. В Шотландии, к примеру, испаряется два с половиной миллиона коробов виски в год, что составляет 45 миллионов пол-литровых бутылок, а в провинции Коньяк - 27 миллионов бутылок той же емкости.

Выдержка коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков: V.S.(Very Special) - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;
X.O.(Extra Old), Vieille Reserve - коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.
Для российских производителей характерна следующая классификация:
1.Коньяки выдержанные (КВ) - 6-7 лет;
2.Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - 8-10 лет;
3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) - свыше 10 лет.
В марочных коньяках содержится 42 - 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:
для коньяков группы КВ - не моложе 5 лет выдержки;
для коньяков КВВК - не моложе 6 лет выдержки;
для коньяков группы КС - не моложе 7 лет выдержки.

Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке, имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором".

Обычно коньяк пьют не торопясь, в тихой обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Просмотров: 854 | Теги: коньяк | Рейтинг: 0.0/0