Главная » Минздрав Великобритании предупреждает
12:08

Минздрав Великобритании предупреждает



Более 8 млн жителей Соединенного Королевства или каждый шестой взрослый "британец" относятся к категории "проблемных потребителей спиртного", то есть на регулярной основе выпивают значительно больше крепких напитков, чем определено медиками в качестве разумно допустимой нормы. Такие данные обнародовало Министерство здравоохранения Великобритании. Чрезмерное потребление спиртного определено в отчете министерства, как ежедневное потребление, как минимум, 4 пинт пива или 8 небольших стаканов вина - для мужчин и 3 пинты пива или 6 небольших стаканов вина - для женщин. Аналитики министерства, обобщив проведенные в этой области исследования других ведомств, установили, что таких любителей злоупотребить спиртным в стране не менее 8 млн 200 тыс человек. Причем, как оказалось, многие британцы даже не догадываются о том, сколько спиртного они выпивают, и сами себя относят к умеренным "посетителям пабов".

Так, согласно опросу, проведенному Управлением национальной статистики, "средний" житель страны - как он сам считает - выпивает в неделю 5,5 пинты пива или 11 небольших стаканов вина, что в пересчете на чистый спирт составляет 5,6 литра в год. Однако по данным Управления Ее Величества по налогам и таможенным сборам, "среднестатистический" взрослый житель страны в действительности приобретает в год 11,3 литра условного спирта. Из этих 8 с лишнем миллионов завсегдатаев пабов 7,1 млн, по классификации Минздрава, относятся к категории "рискующих и причиняющих себе вред выпивох". К "рискующим" принадлежат те, кто злоупотребляет спиртным, но пока не ощущает его пагубного воздействия на свое здоровье. "Причиняющие себе вред" уже перешли эту грань и имеют возможность при чрезмерных возлияниях "наблюдать" тревожные сбои в функционировании своего организма.

Общий же ежегодный ущерб, связанный с потреблением "британцами" спиртного, в том числе и наказуемый по закону, оценивается в 40 млрд долларов. С учетом этих показателей министерство внутренних дел страны представило новую стратегию борьбы с пьянством. Основной акцент в ней сделан на ужесточение мер воздействия в отношении торгующих спиртными напитками крупных магазинов. В министерстве полагают, что супермаркеты занижают цены на спиртное - хотя, с этим поспорят многие посещающие Великобританию жители других европейских стран - и, якобы, из-за наличия этой "дешевой" алкогольной продукции "британцы" и потребляют ее в больших количествах и нередко напиваются до невменяемого состояния. Впервые, похоже, британские законодатели намерены призвать к ответственности и производителей спиртного. В частности, готовится к принятию закон, обязывающий виноделов информировать на этикетках своей продукции о том, что она опасна для здоровья, как это сейчас вынуждены делать производители сигарет. Дополнительные ограничения будут введены также в отношении рекламы спиртного. В отдельный раздел этой стратегии, как сообщается, будет вынесена "забота" о пьющих на дому пенсионерах и напивающихся в пабах и общежитиях молодых людях в возрасте до 18 лет. Пока же в любом университетском городке Великобритании можно в середине дня наблюдать такую картину: группа студентов, а чаще даже студенток по окончании занятий устраивается у стойки ближайшего паба и за пинтой-другой да под шумную веселую беседу расслабляется после напряженной учебы.

Просмотров: 890 | Теги: Минздрав Великобритании | Рейтинг: 0.0/0