Главная » Производство ирландского виски
01:19

Производство ирландского виски



Основные компоненты ирландского виски -- ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке -- как, например, на виски Bushmills -- свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а
надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.

Первый этап. Зерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.

Второй этап. Если шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и "копченый" привкус любого шотландского виски), то ирландцы придерживаются иных правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно недоступно никаким посторонним запахам и ароматам. Именно так сохраняются тонкие оттенки будущего букета и характерный мягкий привкус солода.

Третий этап. Вслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается горячей водой в огромных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтобы началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.

Четвертый этап. После того как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется "ирландский акцент". В отличие от шотландцев, которые для приготовления виски используют двойную перегонку, да и то лишь для высококачественных сортов, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сегодня,
как и сотни лет назад, называются pot still. После первой дистилляции получается 25-30-процентный спирт, после второй - 65-70- процентный, третья не столько увеличивает крепость, сколько окончательно очищает спирт.

Пятый этап. Полученный виски разливается в дубовые бочки, которые задолго до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной темноте и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, "взрослеть" не менее трех лет. Правда, для виски Jameson минимальный срок выдержки увеличен до 6 лет, а, например, Jameson 1780 выдерживается 12 лет.

За это время окончательно формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.

Шестой этап. Когда специалисты считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные эксперты и мастера, которым предстоит изготовить смесь, дегустируют виски.

Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по мнению мастера, отвечает всем необходимым требованиям.

Седьмой этап. И вот начинается завершающий процесс смешивания (blend). Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока разных сортов. Чуть больше добавит этого, чуть меньше того - и виски наполняется новыми ароматическими нюансами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся
позднее в нашем настроении. Не зря, наверное, Джон Джемесон внимательно присматривался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. Дурное настроение - не лучший помощник в этом деле!

Наконец "зрелый" виски еще раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джемесона и фамильный девиз: "Sine metu" ("Без страха", кельт.).

Правда, существует гипотеза, что и в бутылках продолжается процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые оттенки.

Просмотров: 940 | Теги: Производство ирландского виски | Рейтинг: 0.0/0