21:17 Сидр | |
Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства сидра из-за низкого содержания таннина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. Крепость напитка, как правило, 6—7 об. %. Имеет золотистый либо зеленоватый цвет и запах яблок. По содержанию сахара — от сухого до сладкого.
Традиционные конные круговые яблокодробилки применяют теперь очень редко, в основном их используют как цветочные горшки или архитектурные элементы украшения сада
Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Наиболее качественные сидры производят во Франции, в регионах Нормандия и Бретань. В Германии известен под названием апфельвайн (нем. Apfelwein — яблочное вино); во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Также сидр популярен в Испании, особенно в Стране Басков и Астурии. В последнее время налаживается выпуск классического сидра и в России. В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.
Применение Сидр применяется не только в качестве напитка, но и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) другого алкогольного напитка — кальвадоса.
Сидр в художественных произведениях В 14-й серии мультфильма «Ну, погоди!» Волк пытается употребить данный напиток, однако бутылка, находясь под сильным давлением, приобретает реактивную тягу после откупоривания и таскает Волка по квартире Зайца.
| |
|