Главная » Статьи » Алкоголизм

Борьба с алкоголизмом


История борьбы с социальным бедствием, каким является алкоголизм, представляет собой несомненное доказательство того, что все запрещения, строгие наказания, предписания, увещания и проповеди, направленные к его сокращению, в большинстве случаев оставались бесплодными. Поэтому мнение, что Пьянство есть порок, искоренить который можно либо влияя на чувство страха, изданием строгих законов, либо воззваниями к чувству стыда и чести, в настоящее время почти повсюду оставлено. В тех странах, где алкоголизм успел пустить глубокие корни, усилия направлены главным образом против вызывающих Пьянство причин. Как мы видели, условия, подготовляющие почву для Пьянство, крайне разнообразны и сложны. Борьба с некоторыми из них касается многих основ нашего общественного строя, изменение которого к лучшему может быть результатом лишь упорной и продолжительной работы, чем и объясняется ее медленность. Поднятие материального благосостояния рабочего населения представляется труднейшей из таких задач. По мнению Бэра, достаточная и хорошая пища представляется лучшим средством предохранить рабочего от опасностей алкоголизма.

По наблюдениям доктора Шулера, некоторые швейцарские фабрики уменьшили Пьянство среди своих рабочих, подкрепляя их силы пищей среди ночной работы. На многих фабриках предоставление рабочим возможности иметь за небольшую плату чай, кофе, молоко, легкое пиво, влекло за собой, по удостоверению фабричных инспекторов, значительное уменьшение Пьянства среди рабочих. Той же цели способствует устройство дешевых столовых и потребительных товариществ. В Англии и Североамериканских Штатах многочисленные общества трезвости употребляют большие усилия на увеличение количества народных кофеен (Public Coffee-Houses), в которых рабочий и недостаточный люд получает за недорогую плату разные закуски, бульон и подкрепляющие и освежающие напитки. Предоставляя посетителям возможность отдохнуть в хорошем помещении и провести время за чтением газет и журналов, такие кофейни отвлекают многих от кабака и трактиров. В большинстве случаев эти народные кофейни устраиваются на акционерных началах. Насколько успешна их деятельность, можно судить по тому, что в Англии их насчитывалось, 10 лет тому назад, около 80, с основным капиталом около 5 миллионов руб., приносящих около 10 % дивиденда. Число подобных народных кофеен с каждым годом увеличивается и в Германии, Австрии, Швеции, Бельгии, Норвегии и Дании. К числу подобных учреждений можно причислить устраиваемые в России во многих местах народные чайные. Наряду со всеми средствами улучшения питания рабочего населения стоят заботы об его жилых помещениях, так как тесные, сырые, мрачные спальни и квартиры значительно усиливают притягательную силу кабаков. Повышение уровня умственного развития рабочих, увеличение заработков и заработной платы, сокращение рабочего времени, уничтожение ночных работ, гигиеническая обстановка труда, здоровые помещения и все средства, способствующие удешевлению здоровой пищи и напитков, будут несомненно представлять собой самые рациональные меры в борьбе с алкоголизмом среди рабочего населения.

Дальнейшими мероприятиями, направленными к уменьшению алкоголизма среди населения вообще, представляются следующие: ограничение производства спиртных напитков, ограничение мест их продажи, обложение их достаточным акцизом, устранение злоупотреблений при продаже спиртных напитков и наблюдение за отсутствием вредных в них примесей. В зависимости от местных условий, способы проведения этих мер в жизнь весьма разнообразны в различных странах. Наиболее последовательно и целесообразно проведены были эти мероприятия в Швеции, где возникла так называемая «Готенбургская система», послужившая образцом для ведения борьбы с алкоголизмом в других странах. В Швеции с 1788 г. была установлена почти полная свобода винокурения и питейной торговли; в результате получилось то, что в 1829 г. в ней насчитывалось до 173124 винокурен, и в редкой хижине не было кабака. Пьянство было развито до крайних пределов.

С 1835 г. был издан ряд законов, направленных к изменению этого печального положения. Установлением определенного минимального производства сокращено было количество винокуренных заводов; ограничен был также период винокурения. Количество заводов к 1850 г. уменьшилось до 43947, а душевое потребление водки понизилось за это время почти наполовину. Дальнейшим развитием законодательства число заводов к 1855 г. было сокращено до 3481, а потребление спиртных напитков с 22 л. уменьшилось к 1865 г. до 9,5 литров на душу. Этому результату способствовали и другие мероприятия; право питейной торговли было значительно ограничено, будучи поставлено в зависимость от разрешения общины и местного управления; повышена была стоимость патентов и обращено внимание на повышение нравственного ценза продавцов. Однако, борьба с алкоголизмом в значительной мере тормозилась тем противодействием, которое она встречала со стороны продавцов, личные выгоды которых побуждали к распространению потребления спиртных напитков. Это привело к сознанию необходимости изъять питейную торговлю из рук заинтересованных лиц и тем лишить ее характера наживы. В 1865 г., в городе Готебурге, по почину известного в Швеции филантропа, пастора Визельгрева, было учреждено «Готебургское акционерное питейное общество», давшее свое название новой системе борьбы с алкоголизмом.

Общество это поставило главным руководящим принципом своей деятельности не извлечение выгоды, а обращение самого предприятия на благо населения, на что имелось в виду расходовать большую часть получаемой прибыли. Будучи поддерживаемо в своих стремлениях городским управлением и получив в Готебурге питейную монополию, общество на первых же порах начало уменьшать число кабаков, с 72 доведя его, к 1885 г., до 19; оставшиеся кабаки снабжены обширными, хорошими помещениями, подобран контингент благонадежных продавцов, получающих от общества достаточное жалованье; отпуск спиртных напитков в кредит и под залог строжайше воспрещен; запрещено продавать напитки пьяному посетителю, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста; лицам взрослым, но известным своим нетрезвым поведением, может быть, по просьбе их родственников, отказано в отпуске спиртных напитков. Так как, по указаниям опыта, люди охотнее и больше пьют натощак, обращено было большое внимание на то, чтобы в каждом питейном заведении было достаточное количество съестных припасов, кушаний и безалкогольных напитков, по утвержденной обществом таксе; успешный сбыт их обеспечен тем, что вся прибыль от продажи поступает в личную пользу продавцов. Кроме стремления ограничить и упорядочить потребление спиртных напитков, общество задается целью способствовать всему тому, что может отвлечь население от желания ими пользоваться: оно устроило несколько обширных столовых и несколько больших читален, где каждый может найти значительный выбор книг, газет и журналов и получить за небольшую плату здоровые, безалкогольные напитки.

При каждом питейном заведении имеется небольшой выбор журналов и газет, которые к услугам каждого ежедневно до 10 часов вечера, между тем как продажа спиртных напитков прекращается в 7 или 8 часов, смотря по времени года, и сверх того во все праздничные и воскресные дни. Совокупность всех этих мероприятий привела к тому, что за период времени с 1875 по 1892 гг. душевое потребление спиртных напитков в Готебурге сократилось более чем наполовину. Тем не менее, акционерное общество извлекает из предприятия прибыль, которую оно (за исключением 5 % на затраченный капитал) расходует на благо населения; это достигается тем, что стоимость водки за вышеуказанный период времени удвоилась. Благоприятные результаты, полученные в Готебурге, послужили толчком для распространения выработанной здесь системы борьбы с алкоголизмом в Швеции, Норвегии и Финляндии. Непосредственное влияние ее на уменьшение потребления спиртных напитков особенно характерно проявляется в Норвегии, где готебургская система была введена в 1871 г. В 1876 г., когда количество акционерных компаний было еще незначительно, процентное отношение количества вина, проданного этими компаниями, к количеству всего вина, которое было потреблено в Норвегии, равнялось лишь 8,3 % и душевое потребление в стране за этот год было = 7,0 кварт; в 1890 г. упомянутое процентное отношение возросло до 49,1 %, а душевое потребление упало до 3,3 кварт.

Параллельно распространению готебургской системы и сокращению потребления спиртных напитков наблюдается и уменьшение числа случаев злоупотреблений ими, что выражается в уменьшении заболеваний и смертных случаев вследствие Пьянство: в 1865 г. в Швеции констатировано было 37 случаев смерти от пьянства, в 1885 г. — только 13. За период времени с 186 1 по 1865 гг. из числа всех самоубийств, причина которых известна, было 26 % случаев вследствие Пьянство, а с 1876 по 1880 гг. — 14 %. В Норвегии в 1878 г. было в больницах 269 случаев заболеваний от Пьянство; в 1886 г. число заболеваний уменьшилось до 180. В настоящее время влияние готебургской системы на ход борьбы с алкоголизмом в Швеции и Норвегии в значительной степени затрудняется, с одной стороны, существованием частных привилегий и мест продажи спиртных напитков, находящихся вне сферы влияния акционерных компаний, с другой — существованием свободной оптовой винной торговли. Вредное действие последней обнаруживается с особенной силой в Норвегии, где минимальное количество вина, допускаемо к отпуску из оптового магазина, определено всего в 40 л. Очевидно, что такие оптовые магазины, при отсутствии акциза на отпускаемое вино (в мелочной продаже 1 кварта обложена акцизом около 3½ центов), легко могут продавать вино дешевле, чем питейные заведения, и тем создавать последним серьезную конкуренцию. Большим тормозом в деле борьбы с алкоголизмом является также свободная продажа пива. Пивные обложены очень незначительным налогом, а бутылочная продажа совершенно от него освобождена и производится почти в каждой мелочной лавочке. Если принять в соображение относительную дешевизну пива, а также и то, что по процентному содержанию спирта оно представляется довольно крепким, особенно в Норвегии, где содержание спирта в пиве доходит до 5 %, то легко себе представить, насколько ничем не ограниченная продажа пива увеличивает наклонность к Пьянство В Норвегии душевое потребление пива в 1870 г. равнялась 16,9 кварт; в 1880 г. оно увеличилось до 22,7 кварт, а в 1890 г. достигло 31,2.

По городу Готебургу имеются статистические данные относительно количества арестов за Пьянство, с подразделением их на случаи Пьянство в питейных заведениях, в пивных и на дому. В 1876 г. таких случаев Пьянство в питейных заведениях, принадлежавших акционерным компаниям, было 1067, в пивных — 263, на дому — 357; в 1886 г. первых было 798, вторых 582, третьих 358; в 1889 г. первых 765, вторых 753, третьих 754 случая. Таким образом, в питейных заведениях акционерных компаний наблюдается заметное уменьшение случаев Пьянства, тогда как в пивных и на дому число этих случаев в значительной степени увеличивается. В настоящее время многие общества трезвости усиленно агитируют за распространение готебургской системы на продажу пива, за обложение пива акцизом пропорционально содержанию в нем алкоголя, и за урегулирование условий оптовой продажи вина — и эти мероприятия несомненно осуществятся, несмотря на оппозицию со стороны богатых и влиятельных владельцев пивоваренных заводов и других лиц, заинтересованных в сохранении настоящего положения дел.

В России

Сходная, в некоторых чертах, с готебургской системой упорядочения продажи спиртных напитков вводится в настоящее время в большей части России в виде казенной питейной монополии (см.). Успешность сопряженных с нею мер борьбы с алкоголизмом в значительной степени затрудняется тем, что принцип устранения личного интереса в продаже проведен не строго; так, наряду с казенными лавками допущена продажа частными предпринимателями в заведениях трактирного промысла, постоялых дворах, буфетах и т. п. местах. Кроме того, допущена частная продажа казенной водки и водочных изделий на комиссионных началах. Продажа пива и виноградных вин всецело осталась вне сферы действия монополии. Некоторые весьма симпатичные правила установлены в Швейцарии действующим законом о винной монополии; так, например, каждый кантон обязан десятую часть дохода, получаемого от монополии, употреблять на борьбу с пьянством. Это положение применяется в различных местностях страны весьма различно: в некоторых получаемые этим путем деньги затрачиваются на вспоможение бедным вообще, на содержание домов для умалишенных и пр., но все более и более в Швейцарии вырабатывается убеждение, что эти средства следует тратить лишь в узком и строгом смысле на дело борьбы с пороком и его вредными последствиями, например, на финансовую поддержку обществ трезвости, лечение пьяниц и ознакомление детей в школах с опасными результатами потребления алкоголя. Очень эффективны в борьбе с алкоголизмом группы анонимных алкоголиков (АА). Группы помогают больным психологически преодолеть проблемы пьянства. Люди входящие в такие группы имеют многолетние стажи непития алкоголя, своим примером показывают другим как можно преодолеть этот страшный смертельный недуг.

В Америке

В некоторых штатах Северной Америки практикуются гораздо более радикальные меры против Пьянство, чем в Европе. В штате Мэн с 1851 г. действует полное запрещение производства и продажи спиртных напитков. В виде исключения из общего правила, спирт отпускается аптеками как лекарство, по рецепту врача, или муниципальными властями — для технических целей. Кроме штата Мэн, подобный закон действует в настоящее время еще в других шести штатах (вполне удачно, например, в штате Канзас, за исключением нескольких графств). Многочисленные факты указывают на то, что принятая здесь система борьбы приносит плодотворные результаты: на бывшем в Чикаго в 1893 г. всемирном конгрессе обществ трезвости было заявлено, что контрабандная продажа спиртных напитков в штате Мэн составляет лишь от 1/20 до 1/100 того количества их, которое потреблялось ранее. До принятия запретительной системы, штат Мэн был одним из самых бедных, а теперь он один из самых цветущих; в настоящее время в этом штате сберегается более 2 0 млн долларов (40 млн руб.), которые ранее расходовались населением на спиртные напитки. В других штатах Северной Америки и в Канаде, где общественное мнение недостаточно созрело для принятия запретительной системы, борьба с алкоголизмом направлена, главным образом, на сокращение мест продажи спиртных напитков, путем так называемого «местного выбора» («Local Option») или посредством высоких патентов («High Licenses»). Первое состоит в предоставлении каждой отдельной местности права большинством голосов разрешить или воспретить питейную торговлю, а второе — в повышении стоимости патента на содержание питейного заведения, в некоторых местностях доходящей до 5000 долларов (примерно 100 000 руб.).

В Европе

Во многих местностях Европы существует стремление сократить потребление спиртных напитков теми же средствами: в России предоставлено, с известными ограничениями, сельским обществам право воспрещать у себя открытие питейных заведений; в Швеции и Норвегии эта мера нашла себе обширное применение и, вместе с готебургской системой, в значительной степени способствовала тем блестящим результатам, которые там достигнуты. Несмотря на оппозицию заинтересованных лиц, есть много оснований предполагать, что в Англии усиленная агитация обществ трезвости в пользу «Permissive prohibition liquor Bill» приведет к принятию закона о местном воспрещении; но в настоящее время в Англии, как и в других странах, преобладает менее действительная система высоких патентных цен.

В истории борьбы с алкоголизмом большую роль играли и продолжают оказывать возникшие первоначально в Североамериканских Штатах многочисленные общества воздержания и трезвости (см.). Запретительная система в Америке, готебургская в Европе и другие мероприятия в значительной степени обязаны своим возникновением и достигнутыми результатами подготовке для них почвы деятельностью обществ трезвости. В дружных усилиях правительств и обществ лежит залог успеха борьбы против того страшного социального недуга, каким представляется пьянство.

Категория: Алкоголизм
Просмотров: 6150 | Теги: Борьба с алкоголизмом | Рейтинг: 0.0/0