Главная » Статьи » Алкоголизм

Причины пьянства


Будучи явлением сложным, зависящим от чрезвычайно разнообразных причин, Пьянство не представляет собой что-либо неизменное, постоянное, а колеблется в ту или другую сторону в разные периоды исторической жизни каждого народа. Такие события, как войны (в особенности продолжительные), внутренние неурядицы, перевороты, религиозные движения и т. п. несомненно влияли на ту или другую степень пьянства в данную эпоху. Существуют еще многие другие, более или менее постоянные или временные условия, задерживающие развитие пьянства среди данного народа или способствующие ему. Нельзя отрицать, например, влияния климата, хотя оно едва ли значительно, так как пьянство наблюдается среди народов, живущих при самых разнообразных климатических условиях. Климат должен быть рассматриваем как один из способствующих пьянству факторов постольку, поскольку низкая температура, влажность, резкие перемены температуры и пр. нарушают тепловую экономию организма и подготовляют почву для нарушения физического и психического его равновесия. Этим отчасти объясняется относительно большее распространение Пьянство на севере сравнительно с югом. Влияние расы сказывается не столько в том или другом размере пьянства, сколько в способе, в выборе материала для опьянения. Гораздо сильнее может быть влияние религии, строгие предписания которой помогли магометанам (отчасти и евреям) избавиться от этого зла. Подъемом религиозного духа можно также объяснить трезвость, наблюдаемую среди разных сектантов, в том числе и у нас в России. При рассмотрении причин, способствовавших развитию пьянства в ближайшие к нам времена, большинство авторитетных исследователей приходит к заключению, что в текущем (XIX) столетии оно достигло таких размеров, которые ставят его наряду с самыми грозными социальными бедствиями. Явление это стараются, главным образом, объяснить, с одной стороны, усовершенствованиями техники и капиталистическим способом производства спиртных напитков, а с другой — крайне усложнившимися условиями жизни, сделавшими потребность в возбудителях более настоятельной для переутомленных людей.

Изобретение способа выделки спирта из картофеля и улучшение способа производства и хранения пива имели для многих местностей последствием удешевление спиртных напитков, сделавшее их более доступными массам населения; акционерное производство и громадное количество затраченных капиталов повлекло за собой чрезвычайное увеличение количества лиц, заинтересованных в производстве и сбыте крепких напитков; финансовые интересы государства тормозили принятие ограничительных мер. Совокупность всех этих причин не могла не оказать большого влияния на развитие потребления спиртных напитков и сопряженное с ними увеличение пьянства. В числе причин, которые способствуют развитию пьянства среди городского, фабричного и сельского рабочего населения, одно из первых мест, по своему значению, занимают неблагоприятные условия, в которые часто бывает поставлен труд рабочего. По заявлению швейцарского союзного инспектора фабрик, доктора Schuler, он наблюдал значительно большую наклонность к пьянству среди работающих в душных, пыльных помещениях, равно и среди тех, работа которых сопровождается нерегулярностью приемов пищи или производится в ночное время. По наблюдениям профессора Зингера, пьянство сильнее развито среди рабочего населения с низкой заработной платой и плохим питанием. То же самое замечается при продолжительности утомительной работы и дурных гигиенических условиях жилых помещений для рабочих. Во многих местностях немалую долю влияния на усиление пьянства оказывают те приемы, посредством которых собственники винокуренных заводов, разные предприниматели, подрядчики и проч. распространяют среди рабочего населения, ради своих выгод, потребление спиртных напитков. К числу других причин, способствующих распространению пьянства среди населения вообще, относятся, между прочим:

1) Увеличение числа мест продажи. Многие исследователи признают, что в большинстве случаев количество мест продажи спиртных напитков находится в прямом отношении к степени развития пьянства — увеличение предложения усиливает и спрос. Увеличение числа мест продажи способствует пьянству еще и тем, что развивает конкуренцию между продавцами. Легкость наживы (небольшой основной капитал, необходимый для предприятия, ссужается обыкновенно производителями или оптовиками) привлекает в мелкие предприятия людей с невысоким нравственным цензом, а конкуренция между ними побуждает их прибегать ко всяким способам привлечения потребителей и к увеличению своей прибыли. В некоторых местностях имели значение и другие способы распространения потребления спиртных напитков: так, в Германии были распространены водочные потребительные товарищества (Schnaps-Consumvereine), водочные увеселительные заведения (Schnaps-Casino), продажа по мелочам разъезжающими торговцами; почти повсеместно питейные заведения устраивались при фабриках, при казармах, а при всех винокуренных и пивоваренных заводах производилась как оптовая, так и мелочная продажа.

2) Сорт и качество напитков имеют несомненное влияние на степень распространения пьянства среди населения. Чем больше спирта содержит данный напиток, тем он крепче и тем скорее оказывает уже в малом количестве опьяняющее действие. Понятно, что в тех местностях, где более распространены крепкие напитки — водка, коньяк, ром и проч. — пьянство, при прочих равных условиях, развито сильнее, чем в местностях, где более обычно потребление легких вин, сидра и пива. Такие наблюдения сделаны в Австрии, Германии и других странах при сравнении местностей с преобладающим потреблением или водок, или пива. На степень пьянства имеет влияние не только сорт, но и качество спиртного напитка, так как опьяняющее его действие находится в зависимости и от его химического состава. Спирт, добываемый из зернового хлеба, картофеля, свеклосахарной патоки и других, богатых крахмалом веществ, содержит, кроме этилового алкоголя, более или менее значительные количества пропилового, бутилового и амилового алкоголей, смесь которых, известная под названием «сивушного масла», является более ядовитой для человека, чем этиловый алкоголь. Наоборот, спирт, получаемый из винограда, а равно содержащийся в виноградных винах и в пиве, состоит исключительно из наименее вредного этилового алкоголя. Некоторые ароматические примеси и эссенции, прибавляемые к водкам, также отличаются особым ядовитым действием; так, очень распространенная во многих местностях Франции эссенция, добываемая из полыни (Абсент, absinthe), вызывает характерные болезненные изменения нервной системы, называемые абсентизмом. В России, до последнего времени, была в большом употреблении мало очищенная водка с большим содержанием сивушного масла, что в значительной мере способствовало интенсивным проявлениям пьянства.

3) Большое влияние на развитие пьянства имеет степень равномерности распределения и самый способ потребления спиртных напитков. Несомненно, что в тех странах, где более обычно ежедневное умеренное потребление, уклонения в сторону излишества реже по сравнению с теми местностями, где пьют не так часто, но зато в большем количестве. Этим, отчасти, объясняется разница в степени распространения пьянства, например, в Австрии и Италии, с одной стороны, и в России, а отчасти и в Англии — с другой. В Вятской губернии годичное душевое потребление водки меньше, чем в Прибалтийских губерниях; между тем в первой число умерших от опоя равняется 11,5 на одну тысячу всех смертных случаев, а в Прибалтийских губерниях — лишь 0,19. Когда спиртные напитки употребляются во время еды и смешиваются с пищей, степень их концентрации уменьшается, чем ослабляется их влияние на пищеварительные пути и весь организм. Понятно, что распространенное в некоторых местностях, а в особенности в России обыкновение пить натощак тем вреднее, чем больше оно усиливает действие алкоголя на организм.

4) Чрезвычайное увеличение населения больших городов и промышленных центров тоже должно быть причислено к условиям, способствующим усилению Пьянство Причина этого явления лежит как в большей сложности и напряженности городской жизни, так и в более неблагоприятных гигиенических условиях, в которых находится масса городского населения сравнительно с деревенскими жителями.

5) Недостаточность и ошибочность сведений о вредном действии алкоголя на человеческий организм если и не влияет непосредственно на усиление Пьянство, то способствует ему косвенно, поддерживая и, так сказать, санкционируя потребление спиртных напитков вообще. Профессор Крепелин и другие неоднократно наблюдали алкоголизм у женщин, развившийся вслед за тем как им предписано было для «укрепления» по небольшому стакану крепкого вина за завтраком. Принимая во внимание, что влияние алкоголя тем сильнее, чем слабее и неустойчивее организм, большинство специалистов признают его особенно вредным для женщин, детей, слабых и выздоравливающих. Обычай давать спиртные напитки детям профессор Нотнагель называет «роковой язвой наших дней». Основанное на предрассудке об укрепляющем действии алкоголя обыкновение раздачи войскам порции водки во время военных действий, во время смотров, маневров и при других случаях, нельзя также не признать способствующим распространению привычки употребления спиртных напитков среди населения.

Категория: Алкоголизм
Просмотров: 3749 | Теги: Причины пьянства | Рейтинг: 3.0/2