Главная » Статьи » Алкоголизм

Влияние алкоголизма на преступность


Алкоголизм, уменьшая материальное благосостояние народа, подтачивая его жизненные силы и увеличивая смертность, не остается без влияния и на его нравственность. У человека, находящегося под влиянием спиртных напитков, нарушается психическое равновесие, самообладание теряется, высшие задерживающие центры парализуются, а страсти, низшие влечения и побуждения приобретают необычную силу. Этим обуславливается увеличение преступности там, где среди населения усиливается Пьянство Будучи очень сложным социальным явлением, преступность не находится в прямой зависимости от алкоголизма, но последний является одним из важных ее факторов, что наглядно доказывается тем количеством преступлений, которые совершаются под его влиянием. Весьма возможно, впрочем, что во многих случаях замечается обратная тенденция, то есть не пьянство непременно вызывает преступление, а преступная профессия лица (например, занятие воровством, грабежом и т. п.) влечет человека к пьянству. Те преступления, при которых главную роль играют вспышки той или другой страсти — например, нанесение увечий, сопротивление властям, преступления против нравственности, — в значительном большинстве случаев совершаются под влиянием спиртных напитков. Меньшую роль последние играют в тех случаях, где преступное деяние стоит обыкновенно в большей зависимости от других факторов, как, например, при обманах, подлогах и т. п.; здесь требуется обдуманность, сообразительность, составление плана, то есть такое психическое состояние, которое у пьяниц обыкновенно отсутствует.

Особенного внимания заслуживает то обстоятельство, что из всего количества преступлений, совершенных пьяницами, огромное число совершается умеренно пьющими, под влиянием случайного опьянения: из общего числа 3324 случаев на долю последних приходится 2465. В подтверждение этого положения Ланг приводит таблицу, из которой видно, что наибольшее количество преступных деяний совершаются в те дни недели, которые посвящаются отдыху и праздничным и послепраздничным увеселениям. Так, в 1890 г. из 97 случаев осуждения в Цюрихе за нанесение побоев и увечий 15 имели место в субботу, 32 в воскресенье, 24 в понедельник, а в остальные 4 дня вместе — всего 26 случаев. Согласно подобному исследованию, произведенному доктором Шретером в 61 тюрьме Германии, из 2178 случаев телесных повреждений 1271 произошли в промежуток между субботой и понедельником. Много подобных наблюдений сделано и для других стран. В Бельгии с 1868 по 1882 гг. душевое потребление спиртных напитков увеличилось на 3 литра — и в то же время число преступлений с 1900 возросло до 2877. По заявлению генерального инспектора тюрем в Бельгии, Дюкпесио, основанному на 25-летних наблюдениях, около 4/5 всех преступлений вообще должны быть отнесены к таким, которые совершаются под влиянием спиртных напитков. То же самое констатировано и для Франции. В Норвегии душевое потребление алкоголя с 1844 по 1876 гг. понизилось на 5 литров — и за то же время преступность уменьшилась с 294 до 180 случаев на 100 тыс. жителей. В Англии, согласно официальным данным, от 3/4 до 4/5 всех преступлений приписываются влиянию Пьянство По заявлению, в 1877 г., юриста лорда Кольриджа, в Англии опустело бы 9/10 имеющихся тюрем, если бы можно было сделать ее население абсолютно трезвым.

Насколько сильно отражается Пьянство на семейном быте человека — это вопрос, на который может быть дан ответ на основании наблюдений повседневной окружающей нас жизни. Прибавить к ним можно лишь немного крайне недостаточных статистических данных. В Дании, за период с 1871 во 1880 гг., 22,6 % всех брачных разводов было обусловлено пьянством одного из супругов. Для России нельзя привести по этому поводу даже скудных данных, так как известно, что самое безобразное, хроническое пьянство, доводящее до неизлечимой формы сумасшествия, не служит у нас достаточным поводом для развода.

Категория: Алкоголизм
Просмотров: 3481 | Теги: Влияние алкоголизма на преступность | Рейтинг: 0.0/0