Главная » Статьи » Алкоголизм

Влияние алкоголизма на смертность


Судя по тому влиянию, какое оказывает пьянство на организм человека, оно должно способствовать, в большей или меньшей степени, сокращению человеческой жизни. В Англии смертность оказывается выше средней у тех людей, занятия которых особенно благоприятствуют привычке потребления спиртных напитков. В 1885 г. наивысший процент смертности наблюдался среди содержателей питейных заведений и продавцов спиртных напитков: в возрасте от 25 до 45 лет смертность между ними равняется 18,02 ‰ (pro mille), а в возрасте от 45 до 65 лет — 33,68 ‰, между тем как в Англии высота смертности вообще равняется в возрасте от 25 до 45 лет — 10,12 ‰, а от 45 до 65 лет — 27 ‰. Согласно исследованию Зендтнера, смертность в среде содержателей питейных заведений в Мюнхене достигает высшей точки между 40 и 50 годами, в среде пивоваров — между 30 и 40 годами, кельнеров и кельнерш — между 20 и 30 годами. Между тем, среди населения вообще максимальная смертность мужчин падает на возраст в 60—70 лет, а среди женщин — на возраст в 70—80 лет. С другой стороны, смертность между людьми, особенно отличающимися своей воздержанностью при потреблении спиртных напитков, оказывается очень умеренной: так, смертность среди духовенства в Англии в возрасте от 25 до 45 лет равняется 4,64 ‰, от 45 до 65 лет — 1 5,93 ‰. В данном случае небольшая смертность не может быть объясняема исключительно благоприятными жизненными условиями, в которых находится духовенство, так как еще в период времени между 1861 и 1871 годами высота смертности среди английского духовенства была в возрасте от 25 до 46 лет = 5,96 ‰, а от 45 до 65 лет = 17,31 ‰, и лишь в последние 15 лет, под влиянием усилившегося среди этого сословия движения против потребления спиртных напитков, смертность понизилась до вышеуказанных пределов.

Весьма характерны для рассматриваемого вопроса также отчеты многих английских обществ страхования жизни. Так, уиттингтоновское (Whittington’s) общество в течение более 25 лет делит своих страхователей на 2 группы, из которых одна обнимает собою полных абстинентов (трезвенников), а другая — лиц, потребляющих спиртные напитки. Директор этого общества, A. Bowler, в своем отчете за 1888 год приходит к заключению, что смертность в 1-й группе = 8,74 ‰, а во 2-й = 16,35 ‰. Особенно интересен по своей наглядности отчет страхового общества «United Kingdom Temperance and general Provident Institution». Это общество основано в 50-х годах, и число застрахованных в нем лиц равняется 30000. Как и много других обществ, оно выделяет из числа своих страхователей в особую группу тех, которые принадлежат к обществам трезвости, и уменьшает им стоимость страхования на 10 %. Блестящее финансовое состояние этих обществ, в связи в тем, что они ведут дело на чисто коммерческих началах, не задаваясь целью какой-либо пропаганды, указывает на правильность сделанного ими вывода о меньшей смертности среди страхователей, не потребляющих никаких спиртных напитков. Вывод этот, основанный на многолетнем опыте, дает им возможность безо всякого ущерба их интересам уменьшать страховые премии тех страхователей, которые представляют для них меньше риска.

По вопросу о том, как велико число случаев смерти, непосредственно или посредственно вызванных злоупотреблением спиртными напитками, имеющиеся статистические цифры крайне недостаточны и далеко ниже действительности, что объясняется, главным образом, несовершенством регистрации причин смерти. Согласно официальным данным швейцарского союзного статистического бюро, в 15 наиболее населенных городах Швейцарии около 560000 жителей; из них умерло в возрасте от 20 лет и более в промежуток, начиная с 1891 г. и кончая 1894 г. Таким образом, в наиболее населенных швейцарских городах ежегодно из каждых 9 смертных случаев среди мужчин приходится один, вызванный посредственно или непосредственно Пьянство, а на 50 смертных случаев среди женщин приходится один от Пьянство В Англии, согласно исследованиям некоторых обществ, 14 % всех смертных случаев находится в зависимости от алкоголизма. Несмотря на неполноту статистических сведений, можно сказать с уверенностью, что в России число лиц, погибающих ежегодно от Пьянство, очень велико. По сведениям, собранным Г. Смидовичем за период времени с 1879 по 84 гг., ежегодное число смертных случаев от опоя равняется 5603. По сведениям медицинского департамента за 1884 год больных алкоголиков числилось 11004 человек. Число смертных случаев, приходящихся на долю Пьянство из общего числа всех случайных смертей, неодинаково для разных местностей; в восточной России оно достигает до 40 %.

Категория: Алкоголизм
Просмотров: 1301 | Теги: Влияние алкоголизма на смертность | Рейтинг: 0.0/0