Главная » Архив материалов
Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку, и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такое вино с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, поставить вертикально, - тогда винный камень и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.

При подаче вина очень важна его температура. Вино, находившееся в теплой комнате необходимо охладить, а элитное красное вино, хранившееся в подвале при температуре 11-12°С, нужно внести в комнату за два - три часа до подачи на стол, примерно столько времени нужно, чтобы оно достигло температуры 18°С, при средней комнатной температуре 22°С.

Бут ... Читать дальше »
Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0/0

Как известно, пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к 15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева.

Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 т.

Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч).

Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-нак ... Читать дальше »
Просмотров: 1350 | Рейтинг: 0.0/0

Основные компоненты ирландского виски -- ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке -- как, например, на виски Bushmills -- свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а
надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.

Первый этап. Зерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.

Второй этап. Если шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древ ... Читать дальше »

Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0

По итогам прошлого года эксперты зафиксировали падение спроса на коньяк во всем мире. В 2008 году было продано 148,2 млн. бутылок знаменитого французского напитка, тогда как годом ранее – 158 млн. И хотя снижение составило всего 6,2%, оно не прошло незамеченным, поскольку до этого в течение шести лет происходил рост продаж, который в итоге достиг 36,8%. Французские производители связывают нынешний спад с мировым финансовым кризисом: в США и Канаде спрос упал на 14,2%, в Европе – на 7,8%.

В нашей стране дела обстоят несколько иначе. Как рассказал «НИ» председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз, в России коньяк не имеет патентной защиты. «Поэтому у нас продаются три вида этого напитка: классический, из французской провинции Коньяк, армянский и отечественные сорта, которые производятся по французским коньячным технологиям. Примечательно, что в нашей стране на коньяк не было производственного спада, в отличие от других видов алкоголя», – пояснил специалист.

... Читать дальше »

Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0

В середине ноября участники российского алкогольного рынка узнали, что скоро у отрасли появится единый регулирующий орган. Правительство решило создать федеральное ведомство, в котором будут сосредоточены все функции по контролю за алкогольным рынком. Руководству новой структуры предстоит перераспределить в свою пользу полномочия по регулированию отрасли, которыми сегодня наделены сразу семь ведомств, и запустить реальные реформы отрасли. Семь нянек Первые призывы создать единый федеральный орган, полностью контролирующий алкогольный рынок, появились еще в конце 1990-х годов, когда поток импортной водки резко сократился и на первый план стали выходить отечественные производители.

Однако дальше призывов дело не пошло. Участников рынка контролировало более десятка различных министерств и ведомств, начиная от Федеральной налоговой службы, которая тогда называлась Министерством по налогам и сборам, и заканчивая Министерством промышленности и торговли. Никто из контролеров отдавать свои ... Читать дальше »

Просмотров: 1332 | Рейтинг: 0.0/0

С момента производства французских вин до момента их продажи они подвергаются серии проверок, которые проводят четыре организации на всех стадиях (при производстве, продаже, распределении и употреблении). Это следующие официальные органы:

- INAO (Institut National des Appelations d'Origine des Vins et Eaux-de-Vie);

- ONIVINS (Office National Interprofessionnel des Vins);

- DGCCRF (Direction Generale de la Concurrence, de la Consommation et le Repression des Fraudes);

- DGI (Direction Generale des Impots).

Контроль за производством.

Сельскохозяйственная политика стран Общего рынка запрещает посадку новых виноградников без разрешения властей, но если виноградник погибает, можно снова сделать посадку на такой же площади.

Все разрешения относительно выращивания винограда и виноделия во Франции выдаются в Министерстве сельского хозяйства, при помощи и по совету INAO и ONJVINS.

DGI получает заявления на посадку, сорта винограда, сбор ... Читать дальше »

Просмотров: 1294 | Рейтинг: 0.0/0

Советское шампанское — марка игристого вина, производство которого было начато в СССР в 1937 году, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР, а затем стран СНГ.

Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом. Во времена СССР эта марка применялась на всех заводах выпускающих шампанские вина.

За разработку и широкое внедрение в промышленность новых технологий и аппаратуры производства шампанских вин резервуарным способом (Метод Шарма) А. М. Фролов-Багреев был в 1942 году удостоен Сталинской премии.

Правомерность существования названия «Советское шампанское» является спорной, так как согласно международным конвенциям шампанским может называться только вино, виноград для которого выращен во французской провинции Шампань. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым «Советское шампанское» известно на западе.

У этого напитка есть ряд несомненных плюсов: невысокая цена, ассортимент, ориент ... Читать дальше »

Просмотров: 2159 | Рейтинг: 0.0/0

История грузинского виноделия

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территори Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI-V тысячелетиям до нашей эры.

В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский.

Культивируемые сорта винограда

Ркацители — в переводе с грузинского «красный рог»
Саперави — «краситель». Из многих красных сортов винограда, очистив его от кожуры можно сделать белое вино поскольку мякоть внутри бела ... Читать дальше »

Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0

Перри — грушевый сидр, алкогольный напиток из сброженного сока груши. Он похож на сидр как по процессу производства, так и по аналогичным параметрам, например, содержание спирта — от 5 до 8,5 об.%. В отличие от сидра, перри содержит много сахара.

Традиционный перри из Нормандии

Перри производят во многих странах, но больше всего — в Великобритании, Франции и Испании.

Во Франции перри чаще всего разливают в бутылки, сходные по форме с традиционными бутылками из Шампани.

Просмотров: 1401 | Рейтинг: 0.0/0

Радлер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50х50.
Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем.
По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г.

Затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radln», что значит «ездить на велосипеде».

В различных европейских странах, особенно немецкоговор ... Читать дальше »

Просмотров: 1433 | Рейтинг: 0.0/0

« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »