Главная » Алкогольные напитки из молока
23:51

Алкогольные напитки из молока



Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии и Сибири. Алкоголь возникает в процессе сбраживания молока млекопитающих (например, коровьего, верблюжьего или молока кобыл). Перебродившее молоко может являться готовым напитком, или служить сырьём для дистилляции в более крепкий спиртной напиток.

Виды алкогольных напитков из молока

Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:

Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6% алкоголя
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
Билк — молочное пиво

Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):

Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называтсья практически любой дистиллят.
Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка).

Просмотров: 925 | Рейтинг: 0.0/0