Главная » Бормотуха
22:21

Бормотуха



Бормотуха — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное низкокачественное плодово-ягодное вино, приготовленное из дешёвого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,7 литра нередко называли «огнетушителем». В начале 1990-х бормотуху иногда продавали в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров, а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Кроме общего определения, в различных источниках используется более узкое определение класса бормотух, зачастую противоставляя их другим дешёвым винам. В частности, имеются следующие варианты:

Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производимые в СССР посредством смешиваниия дешёвых соков и спиртов, в народе также прозваны "плодово-выгодными винами", "чернилами" и "гомулами".

Приготовленные из импортного дешёвого виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта.

Дешёвые портвейны.

В связи с использованием малокачественных ингредиентов, бормотухи нередко ядовиты и могут вызывать смертельный исход при употреблении. В частности, значительное число людей умерло от употребления "Солнцедара".

Потребление бормотухи в СССР

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг. Во время горбачёвской антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке.

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир, с которым был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился танкерами и уже в СССР на его основе изготовлялись креплёные вина, которые приводили к отравлениям. Одним из производных был "Солнцедар".

Потребление бормотухи в Российской Федерации

Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации, тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво, в особенности ёрш (коктейль).

Потребление бормотухи в Республике Беларусь

Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах. Там её называют «чернило» или «чарло». В большинстве случаев произносится на белорусский манер с мягкой буквой "ч" - "чарла" и "чарнила". Название "бормотуха" не употребляется вообще. В Беларуси "чернила" производятся и потребляются в огромном количестве. Потребление растёт. В маленькой стране существуют более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Стоимость "пладова-ягадных" вин колеблется от 2750 до 4500 белорусских рублей (0,95$-1,6$). Многие эксперты отмечают, что для борьбы с "алкоголизацией" белорусского населения в первую очередь стоит запретить "чернило". Александр Лукашенко заявил, что потребление пива в стране необходимо стимулировать, чтобы "оттягивать людей от "бормотухи" и крепких напитков".

Потребление бормотухи в других странах

В Литве в советское время напитки типа "бормотухи" в просторечьи назывались rašalas ("чернила").

Знаменитые советские бормотухи

Типичная цена — 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки — 15 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:

Портвейн 33
Портвейн 777 («три топора»)
Портвейн «Агдам»
Розовое крепкое
Солнцедар
Янтарное десертное, Золотая осень
Осенний сад
Рубин («морилка»)
Белое крепкое (08, «бомба»), Бiле міцне
Портвейн розовый («мутнорозовый»)
Волжское
Яблочное
Вишнёвое

Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.

Просмотров: 2135 | Рейтинг: 0.0/0