Главная » Культура употребления вина
22:57

Культура употребления вина



Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино необходимо откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину «надышаться» воздухом. Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый графин слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, прекращаем наливать вино в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажженную свечу.

Выбор бокалов

Cтеклянный бокал

Вино традиционно подается в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого хрусталя на высокой ножке. Для того чтобы лучше почувствовать аромат вина, лучше подходят бокалы сильно сужающиеся кверху. Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать его в бокале, оценивая цвет и аромат.hh

Просмотров: 711 | Теги: Культура употребления вина | Рейтинг: 0.0/0