Главная » Производители шампанского
00:20

Производители шампанского



В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 гектаров в регионе. Тип производителя шампанского можно узнать по аббревиатуре, следующей за официальным номером на бутылке:

NM: Négociant manipulant. Эти компании (включая большинство крупных марок) покупающие виноград и производящие вино;
CM: Coopérative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
RM: Récoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Также, им разрешено приобретать не более 5 % винограда, для производства вина, со стороны;
SR: Société de récoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
RC: Récoltant coopérateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под соoтвенной маркой;
MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
ND: Négociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.

Пузырьки

Обычно считается, что пузырьки шампанского образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Однако, эти естественные загрязнения обычно слишком малы, чтобы стать такими центрами образования пузырьков, что показали Gérard Liger-Belair, Richard Marchal и Philippe Jeandel с использованием высокоскоростной видеокамеры. Стекло бокалов для шампанского иногда специально вытравливается производителями с целью обеспечить постоянные надежные центры формирования пузырьков.

Однако если оставить в стороне вытравливание стекла, пузырьки формируются на волокнах целлюлозы, которые есть либо в окружающей воздушной пыли, или остались после уборки в помещении.

Интересно отметить, что Дом Периньон изначально получил указание от своего аббатства Hautvillers убрать пузырьки из поставляемого им шампанского.

Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.

В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.

Просмотров: 622 | Теги: Производители шампанского | Рейтинг: 0.0/0