Главная » Раскупоривание бутылки шампанского
00:17

Раскупоривание бутылки шампанского



Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

Пробки от шампанского

Снять фольгу
Обхватить рукой пробку
Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку (мюзле)
Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке легко выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону
Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:

Сабля — оружие, и она может быть опасна
Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла
Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми

Просмотров: 839 | Теги: Раскупоривание бутылки шампанского | Рейтинг: 0.0/0