Главная » Статьи » Алкоголизм

Антиалкогольная кампания


Антиалкогольная кампания в США

Идея тотального запрета на алкоголь в США обладала не только мощным политическим потенциалом. Ее воплощение в жизнь могло сильно повлиять на различные потребительские рынки, что привлекало некоторых коммерсантов. Самую значительную финансовую помощь Антисалунной лиге оказывали объединения аптекарей и фармацевтов. Их интерес заключался в следующем: владельцы аптек активно продвигали на рынке «безопасную для здоровья и этически чистую» альтернативу спиртному — тонизирующие эликсиры и микстуры, в состав которых входила колумбийская кока. Свойства кокаина в то время были еще мало исследованы, и среди религиозных радикалов, желавших взбодриться и заодно поправить здоровье, эти препараты пользовались большим спросом. Но на массовый сбыт тонизирующих изделий аптекари могли рассчитывать лишь в том случае, если их главный конкурент — виски — окажется вне закона.

Летом 1886, когда муниципальный совет Атланты объявил город зоной, свободной от алкоголя, местный фармацевт Джон Стив Пимбертон, известный как изобретатель первого рецепта напитка «Кока-кола», повысил объем продаж своего препарата с 25 галлонов до 1050. Это уже потом прохладительные напитки стали делать на основе «обезвреженных» листьев коки, а в то время бутылка «Кока-колы», стоившая 25 центов, содержала в себе солидную дозу наркотика. Из-за мощного психотропного эффекта потребители прозвали ее «пружиной».

Благодаря местным «сухим законам» аптекари получили возможность расширить свои предприятия. За счет прибылей от торговли кокаином американская аптека со временем превратилась в многопрофильный торговый центр, объединявший в себе закусочную, магазин, заправочную станцию и т. д. А хозяевам местных баров и пивных заводов оставалось либо перебираться в другой штат, либо переквалифицироваться в подпольных самогонщиков — муншайнеров.

Общества трезвенников тем временем набирали силу. К началу 1910-х Антисалунная лига превратилась в одно из самых массовых общественных движений США. Ведь проблемы, в которых обвиняли Джона Ячменное Зерно, только усугубились: уровень жизни из-за нестабильности доллара перманентно снижался, а преступность, благодаря постоянному притоку эмигрантов, росла. Алкогольная промышленность потребляла так много зернового сырья, что с началом первой мировой войны в стране возникли перебои с поставками хлеба. Правительство было готово поиграть в эксперимент с духовным возрождением нации, если бы не одно «но»: самыми надежными источниками пополнения казны оставались алкогольные и табачные акцизы.

В 1917, сразу после вступления США в первую мировую войну, Антисалунная лига предложила конгрессу запретить продажу спиртного военнослужащим: перебравшие солдаты не раз устраивали стрельбу на улицах, да и печальный опыт гражданской войны в США еще не был забыт. Проблема пополнения бюджета к тому времени была решена за счет подоходного налога и налога на прибыль, которые были введены в 1914. Конгресс запретил военным пить, но ни для кого не было секретом, что этот парламентский акт — лишь первый шаг на пути к полному запрету алкоголя. Действительно, всего несколько месяцев спустя республиканцы начали процесс проведения через конгресс всеобщего запрета на алкоголь в качестве восемнадцатой поправки к конституции США. Он был введен в 1919 г.

Антиалкогольная кампания в СССР

В Советском союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Первая антиалкогольная компания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства. Кроме того сразу по приходу к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года который гласил, «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“». Вторая попытка атаки на потребление алкоголя была выполнена в 1958 году, когда было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Третья попытка ознаменовалась выходом 16 мая 1972 г. постановления № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». И наконец, четвертая попытка, так называемый «Горбачевский сухой закон» был выполнен выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением.

Категория: Алкоголизм
Просмотров: 883 | Теги: Антиалкогольная кампания | Рейтинг: 0.0/0