Трудно сказать с полной определенностью,
чем отличается анисовый ликер от
пастиса. Оба напитка имеют одинаковую
отдушку - плоды аниса, оба родом из Северной
Африки и одинаково популярны в
Средиземноморье. Оба при добавлении воды
становятся мутными, и оба претендуют
на то, чтобы стать респектабельными преемниками
объявленного вне закона абсента.
Одна весьма сведущая особа заявляет,
что, хотя оба напитка очень близки по
вкусу, пастис ароматизируется лакрицей, а
не анисом. Другая, не менее сведущая, -
что анисовый ликер - одна из разновидностей
пастиса. Есть и такое мнение: поскольку
анисовый ликер - это настой на
спирту плодов аниса
или лакрицы, пастис
следует считать продуктом
дистилляции
одного из этих ингредиентов.
Автор склонен
присоединиться
к последнему
мнению
хотя бы поэтому, что крепость анисового
ликера
ниже крепости
пастиса
(после дистилляции
содержание
спирта в продукте возрастает).
С уверенностью
можно
сказать
только одно:
пастис всегда был французским напитком (слово это
пришло из старофранцузского южного диалекта),
в то время как название анисового
ликера, судя по написанию, может быть и
испанского происхождения.
Со времен медицинской
школы в Солерно анисовые
экстракты были сильнейшим средством в
арсенале врачей и аптекарей.
Считалось, что
особенно полезны они
при желудочных заболеваниях.
Анисетт (Anisette)
Анисетт, без сомнения,
относится к
ликерам. Он французского
происхождения,
сладкий и
обычно крепче, чем
анисовый ликер.
Самая известная
марка -
«Мари Бризар» (Marie
Brizard), от
фирмы, названной
по
имени Боделейза (Вог-
delaise), который
в середине
XVIII в.
получил этот
рецепт от своего
знакомого
из Вест-Индии.
Как подают
Единственно
правильный способ -
подавать очень
холодным,
в маленьких стаканах
с толстым дном.
При добавлении небольшого
количества
воды приобретает
молочный цвет
с легким зеленоватым
оттенком.