Граппа


Граппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Граппа Storica Nera

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).

Классификация

giovane — молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), так как она бесцветна;
affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
invecchiata — граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев;
stravecchia — очень старая граппа или rizerva (ризерва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.

Граппа также может быть:

aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.