Кальвадос


Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.

Бутылка кальвадоса

История

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 г. в своем «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Свое название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году.

Апелласьоны

Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объему производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

Обычно в этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d’Auge

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 2500 производителей из которых 40 крупных.

Благодаря комфортным глинистым почвам, закрепил за собой право использовать только яблоки.

Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс ферментации.

В этом апелласьоне должна применяться двойная дистилляция.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистиляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает в глубь.

Сады должны состоять по крайней мере на 15 процентов из грушевых деревьев (25 процентов из которых должны быть старше 16 лет).

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Цилиндрический дистиллятор

Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии их насчитывается сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48.

В отличии от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.

Кальвадос получают путем смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.


Аппарат двойной дистилляции

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос еще не имеет цвета. В этот момент он еще не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами на 60-70 процентов.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Интересные факты

Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.

С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («норманская дыра») — выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.

Кальвадос часто упоминается в знаменитом романе Э. М. Ремарка «Триумфальная арка».

…Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
Жоан рассмеялась

В своей книге «Встречи с замечательными людьми» философ и мистик Георгий Гурджиев также упоминает кальвадос, как напиток сопутствующий отдыху.

С тех пор как я закончил писать свою первую книгу (автор имеет в виду свою предыдущую работу «Объективно-беспристрастная критика жизни человека или Рассказы Вельзевула своему внуку» - прим.), прошел один месяц – период, который необходимо было посвятить отдыху. Как вы можете узнать из последней главы этой книги, я дал себе слово, что за этот месяц не напишу ни одной строки. Если я и обращался к литературному творчеству, то только для того, чтобы произнести тост, восхваляющий отменные качества старого кальвадоса, который я пью сейчас в винном подвальчике Шато дю Приер, напитка, изготовленного людьми, знающими, в чем заключается истинный смысл жизни.

Ведущие производители

Anee (AOC calvados)
Boulard S.A.C.B. (Calvados Pays d’Auge)
Busnel (Calvados Pays d’Auge)
Adrien Camut (Calvados Pays d’Auge)
Chateau du Breuil (Calvados Pays d’Auge)
Christian Drouin — 'Coeur de Lion' (Calvados Pays d’Auge)
Le Clos d’Orval (AOC calvados)
Comte Louis de Lauriston (Calvados Domfrontais)
Coquerel (AOC calvados)
Daron
David
Philippe Daufresne (Calvados Pays d’Auge)
Serge Desfrieches (Calvados Pays d’Auge)
Des Deux-Sapins, Earl Jaouen
Des Grimaux, Earl
Desvoye
Domaine de la Merite (AOC calvados)
Domaine Dupont (Calvados Pays d’Auge)
Fermicalva (AOC calvados)
Ferme de l’Hermitiere (AOC calvados)
Giard, S.C.E.A. (Calvados Pays d’Auge)
Victor Gontier (Calvados Domfrontais)
Roger GROULT (Calvados Pays d’Auge)
Houley
Michel HUARD (AOC calvados)
Michel Hubert (Calvados Pays d’Auge)
Pierre Huet (Calvados Pays d’Auge)
Lebrec
Lecompte (Calvados Pays d’Auge)
Lelouvier
Lemorton (Calvados Domfrontais)
Le Pere Jules (Calvados Pays d’Auge)
Leroyer
Les Remparts
Les Vergers de Champ-Hubert
Macrel
Manoir de Querville (Calvados Pays d’Auge)
Francois et Stephane Grandval (Calvados Pays d’Auge)
Manoir d’Apreval (Calvados Pays d’Auge)
Martayrol
Morin (AOC calvados)
PARC du MOULIN
Pere Magloire (Calvados Pays d’Auge)
Philippe Piednoir
Pomypom
Preaux
Sapiniere
Toutain