
Марочный сюз, выпускаемый производителями пастиса Pernod-Ricard, имеет очень нежный, бледно-желтый цвет, вызывающий в памяти воспоминания о первоцвете. Сюз основан на вине и имеет сухой и горький вкус, даже когда его смешивают с водой или подают со льдом. Подобные сюзу ликеры во Франции и Швейцарии называются Gentiane, а в Германии Enzian. Немецкие напитки, как правило, изготавливаются не на винной основе, а путем спиртовой дистилляции корней горечавки.
Для изготовления сюза и подобных ему напитков используется белое вдно, в которое добавляют экстракт горечавки, он-то и придает ликеру нежную, светлую окраску. Затем следуют фильтрация и бутилирова-ние при таком же содержании спирта, как и в крепленом вине.
Сюз особенно возбуждает аппетит, когда выступает в паре с пряными зелеными оливками.
Сюз подают в тумблере с небольшим количеством очень холодной воды или одним кубиком льда, чтобы придать ему свежесть.
Как смешивают «Засуха» (Drought):
Смешайте в шейкере джин с сюзом (в равных частях), немного апельсинового сока и процедите в рюмку для коктейлей. (Это превосходный аперитив.)