
Но вскоре на этом рынке появились и другие производители, такие как Bols и De Kuypers в Голландии. До того как эти ликеры получили широкое распространение, коктейли подслащивали сахаром или сахарным сиропом. Ликеры позволили не только обеспечить необходимую сладость, но и ввести новый аромат в приготовляемый напиток. С тех пор эти ликеры стали незаменимым ингредиентом коктейлей как для профессиональных барменов, так и для многочисленных любителей. В основе большинства этих ликеров - чистый (во вкусовом отношении), не подвергнутый старению бренди с различными.
Как смешивают
Возможности использования этих
ликеров в коктейлях так же безграничны,
как и их ароматы. Иногда они удачно
смешиваются друг с другом (например,
какао с клубничным или банановый
с ореховым), но все же им нужна очень
сухая основа, способная
противостоять их сладости.
«Фруктовый дайкири» (Fruit Daiquiri):
смешайте в шейкере белый ром с соком
половинки лимона и щепоткой сахара
и добавьте любой фруктовый ликер
(можно добавить немного фруктового
пюре, но тогда лучше обойтись
без сахара).
«Жало» (Stinger): смесь (половина
на половину) любого крепкого спиртного
напитка с белым мятным ликером с мелко
истолченным льдом.
Возможен вариант с коньяком.
«Александр» (Alexander): в этом
коктейле кроме бренди (рецепт приведен
в одноименном разделе) можно
использовать и другие крепкие спиртные
напитки - особенно хорош джин, - но
обязательно должен присутствовать
ликер-какао.