Кюрасо


Этот ликер сначала изготавливался на основе белого рома, ароматизированного цедрой горького зеленого апельсина, обнаруженного голландскими первопоселенцами на одном из Карибских островов, неподалеку от побережья Венесуэлы.
Orange Curacao
Несмотря на то что этот напиток носит название, связанное с географией его происхождения, он никогда не подвергался законодательному контролю по наименованиям и поэтому производится во многих странах.

Одно время кюрасо называли Triple Sec (трижды сухой), так же как лучшие сорта куантро, хотя кюрасо всегда был сладким. Горечь зеленых апельсинов настолько уравновешивает сладость ликера, что пьющие готовы считать его сухим. Выпускаются кюрасо различных цветов. Оранжевый, особенно от компании Boh, более горький, глубокого рыжевато-желтого оттенка. Бывает кюрасо ярко-синий, темно-зеленый, красный, желтый и бесцветный, но все разновидности имеют запах апельсина. Содержание спирта в ликере колеблется от 25 до 30 об.%. Напиток получил название, аналогичное португальскому названию острова в Вест-Индии и видоизмененное англоговорящими потребителями.

Как смешивают
«Олимпийский» (Olympic): смешайте в шейкере со льдом равные количества коньяка, оранжевого кюрасо и апельсинового сока. Украсьте апельсиновой цедрой. «Оазис» (Oasis): в высокий стакан с кубиками льда влейте 2 ч. джина, добавьте 0,5 ч. синего кюрасо. Долейте тоник и хорошо перемешайте. Украсьте долькой лимона и веточкой мяты.