Сливовица


Сливо́вица (или сливица) — сливовый бренди (ракия), широко распространенный во всех балканских странах, а также в Чехии и Словакии. Национальный напиток Сербии, Болгарии, Черногории и других славянских балканских стран.

Сырьем для получения сливовицы служит сброженный сливовый сок. Крепость сливовицы достигает 45 % (52 % — «домашняя» версия), а при двойной перегонке и 75 %.

Бутылки со сливовицей различных стран

Названия на других языках:

англ. Slivovitz
сербск. шљивовица/šljivovica
словенск. slivovka
хорв. šljivovica
макед. сливовица/сливова ракија
польск. śliwowica
рум. şliboviţă
болг. сливова/сливовица/сливова ракия
словацк. slivovica
чешск. slivovice