Ликеры-кремы


Современный рынок предлагает потребителям все новые и новые кремообразные ликеры. Но прототипом всех нынешних ликеров-кремов является знаменитый Bailey's Irish Cream.

Это смесь ирландского виски со сливками, ароматизированная кофейной отдушкой. Он неожиданно вошел в моду в 1970-х гг. и быстро приобрел образ мягкого игривого напитка. Кофейные и шоколадные отдушки практически все одинаковы, поэтому некоторые кремообразные ликеры стали изготавливать фирмы, выпускающие кондитерские изделия. С другой стороны, некоторые ли- керопроизводители, имеющие самую высокую репутацию, выпускают сейчас многочисленные кремообразные разновидности собственной высококачественной продукции (например, Сгете de Grand Marnier). По мнению автора этой книги, такие напитки в лучшем случае - замена домашних коктейлей со сливками.

Они всегда слаще, менее крепкие и зачастую содержат вещества, препятствующие их расслоению. Но если вы сделали однажды собственный «Александр» с бренди, то вряд ли захотите приобрести в магазине этот шоколадный ликер-крем. Пик в производстве таких ликеров был достигнут в начале 1990-х гг., когда ирландская фирма, известная своей высокой репутацией, выпустила продукт под названием «Шеридан» (Sheridan). Он появился в раздвоенной бутылке с двумя пробками, одна часть бутылки заполнена черной жидкостью - ирландским виски с кофейной отдушкой, другая - густыми белыми сливками. Замысел был таков: вы наливаете сначала с одной стороны бутылки, потом с другой, не забывая при этом завинчивать пробку на первой, чтобы налить из второй кофейного ликера. Этот напиток не приобрел популярности, возможно потому, что трудно исполнять подобное фанданго, когда приходится подавать такой напиток в барах.