
Родиной пунша является Индия. В Европе он стал модным напитком ещё в 14 веке. Напиток был горячим, и в его состав входили пять основных компонентов, что и послужило истоком его названию: в переводе с хинди слово «панч» (английское название пунша) означает «пять». Этими главными компонентами были: ром, вино, сахар, сок фруктов и пряности. В 18 веке в России особую популярность снискал огненный пунш. Пунш - напиток радости. Сохранился глагол - “пуншевать”, что значит пить пунш в весёлой компании. В 19 веке, пунш был очень известным и любимым напитком среди русской интеллигенции. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало замечательных строк.
Сегодня (на 2008 год) слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.