Ратафья


Столетия назад ратафья, предшественница современного ликера, представляла собой подслащенный спирт с добавками фруктовых или ореховых экстрактов, и она не заслужила бы отдельной статьи, если бы не тот факт, что в настоящее время термин «ратафья» относится в основном к различным аперитивам, которые изготавливают в регионах Франции, выпускающих бренди. Так что сейчас ратафья это бренди, смешанный со свежим фруктовым соком.

Название «ратафья» напоминает о тех временах, когда во Франции все торговые и прочие сделки завершались совместной выпивкой. Из латинского языка пришло выражение: rata fiat («пусть дело будет улажено»). В винных регионах Франции, в частности в Бургундии и Шампани, делают несколько сортов ратафьи. Самая знаменитая ратафья, пино де Шарант (Pineau des Charentes), делается в регионе Коньяк из виноградного сока, крепленного коньяком. Однако она не может считаться крепленым вином, потому что виноградный сок, к которому добавляют коньяк, не подвергается сбраживанию. Выпускаются две разновидности такой ра-тафьи - белая и розовая, но для обеих характерна естественная сладость зрелого виноградного сока.

В регионе Арманьяк тем же способом делают ратафью флок де Гасконь (Floe de Gascogne). Такого же типа ратафья делается в департаменте Кальвадос, в Нормандии: свежий яблочный сок крепится яблочным бренди. Она называется «помо» (роmmеаu) и на вкус гораздо мягче.

Как делают

Добавляют виноградный бренди к неперебродившему виноградному соку или соответтвено яблочный сок к яблочному бренди. Содержание спирта в этих напитках составляет примерно 17 об.%.

Как употребляют

Ратафья прекрасно сочетается с дыней, во всяком случае, лучше, чем большинство вин.

Как подают

Эти напитки следует подавать охлажденными, в больших бокалах, в качестве аперитива. В Арманьяке флок (Floe) смешивают с игристым вином и называют это pousse-rapiere («удар рапиры»).