Малибу


Сувеличением числа туристов на Карибских островах вполне естественно было ожидать, что на международном рынке появятся ликеры, ароматизированные экстрактом кокоса.

И они появились. Самым известным из них стал малибу - в опаловой бутылке из непрозрачного стекла с изображением тропического заката - это смесь ректифицированного карибского белого рома с экстрактом кокосовых орехов. Малибу держит первенство среди множества ликеров, носящих тропические названия. Другой довольно хороший ликер - Batida de Coco, также ароматизированный кокосовым орехом. Он экспортируется в большом количестве на излюбленные туристами Карибы. Очень похож на него Cocoribe. Все эти ликеры бесцветные, содержание алкоголя в них чуть выше, чем в крепленом вине. Видя успех этих напитков, некоторые известные голландские и французские ликеропро изводител и тоже включились в общую гонку и выбросили на рынок различные сгёте de coco.

Как смешивают

«Пина Колада» (Pina Colada): можно вместо настоящего кокосового молока смешать малибу с белым ромом (в равных пропорциях), добавив побольше льда. Сверху долейте ананасового сока. «Батида банана» (Batida Banana): смешайте в высоком стакане равные количества Batida de Coco, сгёте de banane и несколько кубиков льда. Долейте молока.

Как делают

Большинство кокосовых ликеров основаны на белом роме высокой очистки, хотя несколько сортов делают на зерновом спирте. Спирты ароматизируются высушенной пульпой и кокосовым молоком, затем подслащаются и фильтруются.

Как употребляют

Кокосовый ликер в небольших количествах добавляют к приправам для блюд восточной кухни. Кроме того, он очень хорош в качестве отдушки в сливочном мороженом.