Марк
Виноделы Европы давно научились приспосабливаться
к капризам природы.
Небывалый урожай винограда означает
много доброго вина и хорошую прибыль.
Но в годы, когда неожиданное похолодание
губит виноградники или солнца недостаточно,
они бывают рады любому побочному
продукту, который может дать
хоть какую-то прибыль. Для многих рачительных
хозяев таким продуктом, позволяющим
удержаться на плаву, издавна является
марк. После того как виноградный
сок отжали и подготовили к сбраживанию,
остается масса раздавленной кожуры
и косточек, так называемые выжимки,
которые, в свою очередь, могут быть подвергнуты
сбраживанию.
Марк - это дистиллят
из виноградных
выжимок. Во Франции
лучший марк
делают в Бургундии
и Шампани, где
некоторые предприимчивые
производители
скупают не только
виноградные, но и
другие растительные
отходы. Некоторое
количество марка
изготавливают в
Эльзасе, Провансе
и отдаленных
восточных
регионах
департамента Юра. В Италии марк известен как траппа,
и истинные знатоки уверяют, что
граппа, приготовленная только из выжимок
различных сортов винограда, имеет
свою особую прелесть. Не случайно наметилась
тенденция производства этого
напитка уже не в качестве побочного продукта,
а как основного, например, некоторые
в Калифорнии. Независимо от
региона производства, если высококачественный
марк подвергают вызреванию в
дубовых бочках, он приобретает золотисто-
рыжий оттенок, однако большинство
сортов остаются светлыми.