Марк


Виноделы Европы давно научились приспосабливаться к капризам природы. Небывалый урожай винограда означает много доброго вина и хорошую прибыль. Но в годы, когда неожиданное похолодание губит виноградники или солнца недостаточно, они бывают рады любому побочному продукту, который может дать хоть какую-то прибыль. Для многих рачительных хозяев таким продуктом, позволяющим удержаться на плаву, издавна является марк. После того как виноградный сок отжали и подготовили к сбраживанию, остается масса раздавленной кожуры и косточек, так называемые выжимки, которые, в свою очередь, могут быть подвергнуты сбраживанию. Марк - это дистиллят из виноградных выжимок. Во Франции лучший марк делают в Бургундии и Шампани, где некоторые предприимчивые производители скупают не только виноградные, но и другие растительные отходы. Некоторое количество марка изготавливают в Эльзасе, Провансе и отдаленных восточных регионах департамента Юра. В Италии марк известен как траппа, и истинные знатоки уверяют, что граппа, приготовленная только из выжимок различных сортов винограда, имеет свою особую прелесть. Не случайно наметилась тенденция производства этого напитка уже не в качестве побочного продукта, а как основного, например, некоторые в Калифорнии. Независимо от региона производства, если высококачественный марк подвергают вызреванию в дубовых бочках, он приобретает золотисто- рыжий оттенок, однако большинство сортов остаются светлыми.