Ореховые ликеры


Ликеры с ореховой отдушкой заслуживают того, чтобы о них рассказать особо, поскольку они образуют довольно большую и интересную группу. Здесь речь пойдет о ликерах, ароматизированных лесными, грецкими и миндальными орехами.

Во Франции первые два ароматизатора заявляют о себе в двух разновидностях ореховых ликеров: noisette и сгёте de noix. Что касается миндаля, то тут все несколько сложнее, в основном потому, что некоторые фруктовые косточки, например абрикосовые и вишневые, тоже дают миндальный привкус.

Ликер, который содержит миндаль, называется сгёте d'amandes. Однако есть еще ликер, который носит название сгёте de noyau. Словом «noyau» по-французски обозначают косточку, в которой заключено ядро, похожее по вкусу на миндаль. Так что этот ликер в действительности не содержит миндальных орехов.

Все эти ликеры основаны на бренди: очищенные, измельченные орехи настаивают на чистом виноградном спирте, полученный напиток процеживают и бутилируют в бесцветном виде. Исключение составляет сгёте de noyau, который может иметь легкий цветовой оттенок, если ликер приготовлен на вишневых косточках. Италия также производит ряд ликеров на основе орехов: Disaronno Amaretto, который имеет выраженный миндальный аромат, а также Nocino, ликер на грецких орехах. В 1980-х гг. был выпущен ликер Frangelico, изысканный соломенного цвета напиток, ароматизированный лесными орехами и травами, в забавной бутылке, по силуэту напоминающей монаха. Большая пластмассовая коричневая пробка, похожая на клобук, и длинный белый шнур, перепоясывающий «талию», довершают сходство.

Как смешивают

«Розовый миндаль» (Pink Almond): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. скотча, по 0,5 ч. сгёте de noyau, кирша, сока лимона и оршада - миндального сиропа (если нет оршада, удвойте количество сгёте de noyau). «Ореховый уип» (Walnut Whip): смешайте в шейкере со льдом равные количества коньяка, сгёте de noix и сливок. «Сумасшедший монах» (Mad Monk): смешайте в шейкере со льдом по 1 ч. джина и Frangelico с соком половинки лимона, процедите, добавьте содовой.

Как делают

Очищенные и раздробленные орехи настаивают на спирте, затем подслащают и фильтруют. Напиток бутилируется при средней крепости всех ликеров - около 25 об.7о- В Гаскони грецкие орехи, идущие на изготовление сгёте de noix, сбивают с деревьев зелеными, спирт подслащают медом и подвергают дополнительной дистилляции. Сгёте de noyau настаивают на фруктовых косточках, обычно вишневых или абрикосовых.

Как употребляют

Эти ликеры очень хороши с ореховыми десертами, а также в шоколадных муссах или просто в качестве напитка с фруктовым кексом. Охлажденный Frangelico - незаменимый спутник выдержанного сыра стилтон.

Как подают

Во Франции эти напитки принято употреблять в качестве диджестива, с колотым льдом. Их можно подавать как аперитив - охлажденными, разведенными водой(примерно половина на половину). Во Франции аперитивы традиционно сладкие (исключая, конечно, шампанское).