Марсалу впервые начали производить на острове Сицилия, в окрестностях городов Марсалы (по имени которого и названо вино) и Трапани. Для итальянской марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом банана, черной смородины и т. п.

Это вино, как и другие крепкие вина, часто используется для приготовления смешанных напитков. Также марсала нередко используется как компонент для изготовления кондитерских изделий (например, тирамису).
«Казанова» (Casanova): смешайте
в шейкере с большим количеством льда
1 ч. бурбона, по 0,5 ч. марсалы
и калуа, 1 ч. сливок.
«Иниго Джонс» (Inigo Johnes)
(из книги Майкла Уолкера «Коктейли
с чинзано»): смешайте в кувшине
по 1 ч. коньяка,сладкой марсалы
и сухого rose с апельсиновым
и лимонным соком (по 1 дэшу)
и большим количеством льда.
Марсала более частый гость на кухне, чем мадера Она незаменима в рецепте сабайона, а также для соуса к известной в итальянских тратториях по всему миру запеченной телятине.