Мускат и москатель


Сладкие крепленые вина из винограда мускатных сортов делают по всему миру. Исключительно высоко ценится Muscat Blanc a Petits Grains. Другие сорта, например, Александрийский мускат и Мускат Оттонель, дают соответственно менее интересные вина. «Москатель» (Moscatel) - сорта винограда Иберийского полуострова. Мускатные сладкие вина пьют, как все десертные вина, охлажденными или комнатной температуры.

Содержание спирта в них колеблется от 15 до 18 об.%, за исключением вин первой категории, австралийских мускатов, крепость которых достигает 20 %.

Australian Liqueur Muscats Австралийские ликерные мускаты - крепкие, очень насыщенные - производят на юго-западе Австралии, в штате Виктория. Виноград оставляют на лозе, пока он не подвянет, после чего его отпрессовывают. Полученный сок подвергают сбраживанию, которое на определенном этапе прерывают добавлением виноградного спирта, так что в вине остается значительное количество натурального сахара. Вызревание объединяет в себе особенности системы солера и действие палящих солнечных лучей, как в производстве мадеры. Наиболее известные производители: Stanton & Killeen, Mick Morris и Chambers.

Vin Doux Naturel Muscats Натуральные мускатные вина с юга Франции делаются практически теми же методами, что и портвейн. Их общее название - vin doux naturels переводится как «натуральные сладкие вина». Виноград собирают очень зрелым и обычный процесс сбраживания останавливают добавлением выдержанного виноградного спирта. Известны шесть разновидностей вин такого типа. Наиболее известное - Muscat de Beaumes de Venise - из южной части долины Роны (лучшие производители - дома Durban и de Coyeux). Muscat de Frontignan, de Lunel, de Mireval и de St Jean de Minervois происходят из Лангедока; Muscat de Rivesaltes - из Русильона, рядом с испанской границей. De Rivesaltes делают не из благородного муската, и качество его зависит от искусства производителя.

Setubal Moscatel

Это традиционное вино делают на полуострове Сетубал в западной части Португалии. Производится оно так же, как французские натуральные сладкие вина, но после крепления виноградную кожуру в течение нескольких месяцев настаивают на конечном продукте. Одни сорта Setubal Moscatel проходят примерно 5-летнее вызревание в бочках и, вытянув из дерева различные вещества, приобретают живой оранжевый цвет.

Другие вызревают примерно лет двадцать, и добавлением экстрактов им придают цвет полированного красного дерева, густую консистенцию и аромат настоящего муската. Наиболее известный производитель - Jose Maria da Fonseca.

Moscatel de Valencia На восточном побережье Испании в окрестностях Валенсии, делают вино,которое французы называют vin de liqueur («ликерное вино»). Оно не подвергается брожению как таковому - просто в отпрессованный виноградный сок добавляют виноградный спирт. Мускатели Валенсии делают не из знаменитого мускатного винограда, и оно не относится к числу быстро разбираемых вин. Однако очень молодое и очень сильно охлажденное оно является прекрасным прохладительным напитком.

Jerepigo Это южноафриканская разновидность москателей Валенсии но что делают его - это подчеркивается особо - из самого аристократического сорта винограда Muscat Blanc a Petits Grains, называемого здесь Mus cadel или Muskadel.

Технология та же: в виноградный спирт добавляют виноградный сок. Марочные (Vintage) Jerepigo, случается, освобождают из заточения лет через 15, и при этом вино сохраняет свою первоначальную свежесть.