Главная » Бутылки для шампанского
00:14

Бутылки для шампанского



Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум. Перечень размеров бутылок:

четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл)
используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
половина (тж. Demie) (375 мл)
используется в ресторанах
бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
Соломон (25 л)
Primat (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако, до Мафусаила им соответствуют другие объёмы. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам

Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

Просмотров: 1513 | Теги: Бутылки для шампанского | Рейтинг: 0.0/0