Главная » Энотерапия
23:19

Энотерапия



Энотерапия — (греч.- οϊνος – вино; therapia – лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека.

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, т.е. энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos – виноград) — лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.

Древние греки верили, что вино – это кровь бога Диониса. В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
Железо участвует в кроветворении.
Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению.

Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

« Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство.

Авиценна

»

Просмотров: 740 | Теги: Энотерапия | Рейтинг: 0.0/0