Главная » Грузинские вина
22:42

Грузинские вина



История грузинского виноделия

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территори Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к VI-V тысячелетиям до нашей эры.

В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский.

Культивируемые сорта винограда

Ркацители — в переводе с грузинского «красный рог»
Саперави — «краситель». Из многих красных сортов винограда, очистив его от кожуры можно сделать белое вино поскольку мякоть внутри белая (без красителей). Саперави однако один из немногих сортов с красной мякотью, из которого нельзя сделать белое вино. Поэтому в переводе с Грузинского означает «краситель». (рассказал «Самилье»)

Основные винодельческие регионы

Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Выделяют микрозону Алазанская долина, вина которой обладают специфическими особенностями.
Картли
Имерети
Рача
Лечхуми

Производители

«Телавский Винный Погреб» — основан в 1915 году.
«Тифлийський Винный Погреб» (начальное название завод «Ахашени») — основан в 1999 году.

Список вин

Белые

«Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Аперитив, можно подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов.

«Эрети» — натуральное белое сухое вино, производится из винограда Ркацители и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино производится из виноградного сока первой фракции.

«Алазанская долина» — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

«Цинандали» — белое сухое вино, производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет, богатый плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.

«Гурджаани»

«Цоликаури»

«Чхавери»

«Тибаани»

«Анага»

«Твиши»

«Карданахи»

Красные

«Саперави» — красное вино, производится из винограда Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, обладает своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом. Имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску.

«Алазанская долина» — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Производится из сорта винограда Саперави.

«Напареули» — красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовый бочках.

«Ахашени» — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави.

«Хванчкара» — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.

«Оджалеши» — красное вино из винограда сорта Оджалеши. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.

«Пиросмани» — столовое красное полусладкое вино. Производится из винограда Саперави. Имеет тёмно-гранатовый цвет, хорошо выраженный сортовой аромат, пряный сладкий вкус.
«Телиани»
«Мукузани»
«Салхино»
«Усахелаури»

Просмотров: 1334 | Теги: Грузинские вина | Рейтинг: 0.0/0