10:33 Крамбамбуля | |
Крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток из водки, мёда и пряностей. Пьют как холодной, так и горячей.
Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь»
Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»). Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам. Cейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии. Начато промышленное изготовление крамбамбули. В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка. В честь него же названа известная белорусская группа. В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями душепарка, варенуха.
| |
|