Главная » Крепость напитков
10:06

Крепость напитков



Крепкость — концентрация этилового спирта (сильнодействующего наркотика) в алкогольных напитках, выражаемая, как правило, в процентах объемной доли (сокращенно % об.), то есть отношении объема растворенного спирта к объему всего напитка, умноженному на 100 %.

Способы измерения крепости

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртометра. Однако до их изобретения, крепость, например, текилы определяли следующим образом: при закупоривании на дно бутылки с напитком клали гусеницу, при открытии бутылки целость гусеницы говорила о достаточной крепости напитка.

Крепость наиболее распространенных напитков

Водка — 36-60 % об. (40 % об. для русской водки)
Пиво — 3-6 % об., иногда до 12 % об.(крепкое)
Вино — 9-20 % об.
Портвейн — 20-22 % об.
Квас — 0.3-2.2 % об.
Саке — 16-18 % об.
Текила — не менее 51% об.
Шампанское — 9 - 20 % об.
Коньяк — ок. 40-42 % об.
Брага — 3-8 % об. для пивных напитков, 7—18 % об. для винных.
Самогон — 40-90 % об. в зависимости от количества перегонок.
Мескаль — 38 - 43% об.

[править] Примечания

Просмотров: 1848 | Теги: Крепость напитков | Рейтинг: 0.0/0