Главная » Крупник
10:02

Крупник



Крупник — стародавний алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты, мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше с XVIII века, был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша. Традиционно крупник подавали горячим в маленьких фарфоровых чашках, но в менее официальной обстановке пили и из стаканов, или даже с деревянных ложек.

Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить. Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого повода с округа радиусом 80 км. В особенности славились крупники из Ковно. В ВКЛ также были популярными фруктовые крупники, в которые добавлялись малиновый или вишневый соки, клюква и т.д. В наше время крупник изготавливается промышленно в Польше и Литве.

Рецепт

1 л спирта, 1 кг мёда, 1 л воды. Дополнения: 1 ветка корицы, 1 мускатный орех, 6 гвоздик, 2 корня имбиря, 1 ветка ванили, кусок апельсиновой кожицы. (Можно также употреблять сушёные цветы розы, руты, ягоды можжевельника и т.д.)

Дополнения сварить с половиной воды (без апельсиновой кожицы, которую вбросить за минуту до конца готовки) в высоком сосуде со плотной крышкой (лучше в сковородке), около 10 минут. Мед сварить с остатком воды и добавить отвар из специй. Перемешать со спиртом, держа далеко от огня. Далее не варить, только долить горячей воды до общего объема 1 л. Оставить на несколько дней отстояться. Чем дольше выдерживается крупник (рекомендуется 3 – 6 месяцев), тем более прозрачным и приятным на вкус он делается. Подавать горячим или холодным.

Просмотров: 1533 | Теги: Крупник | Рейтинг: 0.0/0