Главная » Медовуха
09:48

Медовуха



Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда.

Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». Первые в качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. Вторые доказывают, что медовуха отличается от напитка «мёд» количеством воды и механичностью приготовления.

Виды медовухи

Медовуха различается по способу приготовления:

В зависимости от стерилизации мёда:

Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

без последующего добавления мёда после приготовления;
с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от дополнительного добавления этилового спирта:

без добавления этилового спирта;
с добавлением этилового спирта.

В зависимости от срока изготовления и крепости:

Медовуха молодая;
Медовуха (обычная);
Медовуха крепкая;
Медовуха ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

Медовуха хмельная (с хмелем);
Медовуха подельная (с пряностями).

Существует точка зрения, что медовуха на самом деле являлась сладким напитком состоящим из разведенного в воде меда (сахара тогда не было).

Состав медовухи

Основные ингредиенты медовухи:

Мёд пчелиный;
Дрожжи.

Дополнительные ингредиенты:

Хмель;
Пряности;
Ягоды

Просмотров: 1624 | Теги: Медовуха | Рейтинг: 0.0/0